买保险不用在意保险公司?取决于你买保险的种类

开心保小助手 2019年09月17日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
知识
  很多人都说买保险不用在意保险公司的背景以及大小之类的,这句话对,但是也不对,对是因为如果你购买产品所在的保险公司,在未来因经营情况不佳出现偿付能力不足等负面信号的时候,国家对于保险业属强制监管。保险公司每年都会向保监会提交偿付能力报告。
  中国保险业的偿付能力二代监管规则,业内简称C-ROSS,是以风险为导向的新一代偿付能力监管规则。最差的情况是,你所购买的保险,其母公司已无法经营(这种极端情况目前还没有先例),那接下来你的保单将会被另一家保险公司接管,但保单权益并不会受损失。
  不对是因为那也得看你买的是什么保险吧!如果你想要购买某些分红型的保险产品,那就一定要看准保险公司的背景了!因为一旦保险公司出现偿付能力不足后,那么在资金运用上会受到更多的限制(指保险公司利用资金进行投资盈利)。如:投资一些非标类产品时投资权利和额度就会被限制。
  非标资产也就是非标准化债权资产,是指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。
  如果一旦被限制投资,那么保险公司的投资风险低了,但收益也会下降。这时候,对于我们所购买的分红类保险产品可能会有一定影响,有可能会达不到预期的收益;但和投资关联相对较小的,如保障类型的产品、固定收益产品(非返还型重疾险寿险)影响相对小一些。
  投保小建议:保险是一种长期消费的产品,对于大多数年轻的购买者而言,保险产品的效能起作用也是几十年后的事。在遥远的未来,社会环境、经济发展等等因素都会影响保险公司的生态。之前所提的有关保险公司投资风险的话题,实际上保险公司的规模,对它的投资收益也有很大的影响。资产大的保险公司,拿几万亿投资,想获得超出市场的平均收益率难度是非常大的,而相对体量小一些的保险公司,超出市场平均收益的机会就更大。所以资产规模越来越大,超额投资收益反而会成为越来越大的一个挑战。这对于投资类产品的影响还是很明显的。为了我们保单的长远利益,还是要稍稍关注下保险公司相关背景哒。

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

客服 私人顾问
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部