买商业保险到底好不好?

发布者:开心保小助手|发布时间:2019-10-29 15:03:53
  我国老龄化情形不容乐观,人口老龄化,养老金消耗殆尽等态势已经趋于明显。2005年我国65岁以上老年人突破1亿人,仅占人口总数的7.69%,刚进入老年型国家的行列。而到了2018年,65岁以上老年人已达1.66亿人,占人口总数的11.94%。老年抚养比已经达到16.8%,即每100个年轻人需要抚养16.8个老年人。日前有报告声称2035年养老金将耗尽,虽被多方媒体证实为谣言,但也引起了不少人的担忧。

买商业保险到底好不好

  与欧美等国相比,我国养老金储备水平偏低。截至2015年底,全国社会保障基金结余1.9万亿元,社会养老保险基金结余3.99万亿元,企业年金和职业年金总结余0.95万亿元,我国养老金总储备不足7万亿元。而社会养老金支出连年升高,近10年翻了4倍。
  近几年新生儿人口数量及增速都明显下滑,中国人口的老龄化进程加速。预计到2020年,老年人口达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%,其中80岁以上老年人口将达到3067万人;2025年,六十岁以上人口将达到3亿,成为超老年型国家。
  有三个主要原因造成了我国老龄化的问题:
  1、人口生育率快速降低。70-90年代在计划生育政策下,我国总和生育率迅速从5.8下降至更替水平(2.1)以下,仅用30年至40年的时间就完成了发达国家用一个世纪乃至更长时间才完成的人口再生产类型转变,在缓解人口过快增长压力的同时也加速了人口老龄化进程。
  2、人口平均预期寿命延长。我国人口平均预期寿命从成立初期的35岁提高到今年的77岁。在70年的时间里,我国人口平均预期寿命提高了42岁,提高速度远远超过发达国家和世界平均水平,这无疑加速了我国人口老龄化进程。
  3、生育高峰连续推动。人口惯性是自身发展的规律,现有人口年龄结构是影响未来老龄化发展的重要因素。新中国成立后,我国先后在1949年至1958年、1962年至1976年、1986年至1990年,出现过三次生育高峰,这会在21世纪上半叶演化为三次老年人口增长高峰。
  中国的老龄化更具有迅速变老、未富先老的特点。我国养老金的主要来源与政府的财务补贴,1998年至2019年,公共财政对基本养老金补贴已超过4万亿元,而未来只会更加严峻。
  肯定有人会说 “养儿防老”。实际上我国现阶段年轻人压力巨大,根据汇丰银行的2018年的调查结果显示,80后人均负债约22万元,而90后在有银行额度的限制下人均负债仍然达到了12W之多。而存款方面至少60%以上的90后存款低于五万元。
  90后们更愿意把钱用在日常生活消费上,而不是去买房买车。在撇开房贷、车贷的情况下,将贷款用于日常生活消费的群体占比超过了五成,并且这种消费行为模式还在不断的扩散。悲观的说,“养儿防老”指望不上,未来年轻人的压力只会更大。
  现下日益严峻的老龄化,逐年下降的新生儿数量,超前的消费观念,很难不让人联想到日本的现状。中国很有可能“步日本的后尘”。民间有句土话其实很有道理 “金钱虽不是万能的,但是没有钱是万万不能的!” 保住现有资产、财富稳步升值才能更好地享受未来的退休生活。而在银行利率连年下调,股市持续低迷,P2P金融骗局不断的情况下,寿险产品是现阶段较适合的保障之一。

其他类似文章

少儿保险可以异地购买吗

华夏人寿

阳光电话车险怎么样?如何理赔?

阳光电话车险

孩子放暑假 意外险、疾病险不可少

意外险

诸城机动车违章查询与违章处理方法

违章查询

相关产品

保险助手

专业保险顾问,为您深度解读产品,量身定制保障方案

加我微信

加我微信

开心保公众号

扫面右侧二维码,首次关注立得50积分

开心保公众号
正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

测评
微信

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约