百年百惠保重疾险如何领取保险金

发布者:开心保小助手|发布时间:2020-07-03 14:41:53

您或者被保险人可以指定一人或多人为身故保险金受益人,身故保险金受益人为多人时,可以确定受益人顺序和受益份额,如果没有确定份额,各受益人按照相等份额享有受益权。

开心保平台专业保险测评,让买保险更简单,我们用爱科普保险产品知识!如有保险疑问或咨询保险方案规划,欢迎垂询.我都会用心为您解答,让买保险的过程化繁为简!

百年百惠保重疾险如何领取保险金

被保险人为无民事行为能力人或限制民事行为能力人的,可以由其监护人指定受益人。

您或者被保险人可以变更身故保险金受益人并书面通知我们。我们收到变更受益人的书面通知后,将及时在保险单上批注或附贴批单。您在指定或变更身故保险金受益人时,必须经过被保险人书面同意。

被保险人身故后,遇有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由我们依照《中华人民共和国继承法》的规定履行给付保险金的义务:

(1)没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的;

(2)受益人先于被保险人身故,没有其他受益人的;

(3)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。

受益人与被保险人在同一事件中身故,且不能确定身故先后顺序的,推定受益人身故在先。

受益人故意造成被保险人身故、伤残、疾病的,或者故意杀害被保险人未遂的,该受益人丧失受益权。

除另有约定外,身故保险金以外的保险金的受益人为被保险人本人。

一、保险金申请

申请各项保险金时,申请人应提供相关证明文件和资料。

二、身故保险金申请

申请人申请身故保险金时,应提供下列证明文件和资料:

(1)理赔申请书;

(2)保险合同;

(3)申请人的法定有效身份证明及关系证明;

(4)国家卫生行政部门认定的医疗机构、公安部门出具的被保险人死亡证明;

(5)申请人所能提供的与确认保险事故的性质、原因等有关的其他证明和资料。

保险金作为被保险人的遗产时,必须提供可证明合法继承权的相关权利文件。

三、重大疾病、中症疾病、轻症疾病、前症疾病保险金及豁免保险费申请

第一次重大疾病额外保险金、第二次恶性肿瘤保险金、第二次心脑血管特定疾病保险金申请 申请人申请重大疾病保险金、第一次重大疾病额外保险金、中症疾病保险金、轻症疾病保险金、前症疾病保险金,重大疾病、中症疾病、轻症疾病或前症疾病豁免保险费、第二次恶性肿瘤保险金、第二次心脑血管特定疾病保险金时,应提供下列证明文件和资料:

(1)理赔申请书;

(2)保险合同;

(3)被保险人法定有效身份证明;

(4)申请人的法定有效身份证明及关系证明;

(5)能够证明符合本合同约定的疾病定义的认可的医院出具的医学诊断书、医疗病历、检查报告以及其他医学证明文件或司法鉴定机构出具的法医鉴定报告;

(6)申请人所能提供的与确认保险事故的性质、原因等有关的其他证明和资料。

四、委托他人代为申请

若申请人委托他人代为申请保险金,受委托人还应提供申请人亲笔签字的授权委托书、受委托人的法定有效身份证明等相关证明文件。

五、提供补充材料

以上保险金申请的证明和资料不完整的,我们将一次性书面通知申请人补充提供有关的证明和资料。

六、保险金给付

(1)我们在收到申请书及合同约定的证明和资料后,将在5日内作出核定;情形复杂的,在30日内作出核定,但合同另有约定的除外。我们应当将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成给付保险金的协议后10日内,履行给付保险金义务。本合同对给付保险金的期限有约定的,我们应当按照约定履行给付保险金义务。

(2)我们未及时履行前款规定义务的,除支付保险金外,应当赔偿被保险人或者受益人因此受到的损失。

(3)我们依照前款的规定作出核定后,对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起3日内向被保险人或者受益人发出拒绝给付保险金通知书,并说明理由。

(4)我们自收到给付保险金的请求和有关证明、资料之日起60日内,对给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的数额先予支付;我们最终确定给付保险金的数额后,应当支付相应的差额。

百年百惠保重疾险如何领取保险金

其他类似文章

百年百惠保重疾险如何领取保险金

百年百惠保重疾险如何领取保险金

百年百惠保
百年百惠保优缺点全解析

百年百惠保优缺点全解析

百年百惠保
百惠保重大疾病保险责任

百惠保重大疾病保险责任

百年百惠保
百年百惠保重大疾病保险条款

百年百惠保重大疾病保险条款

百年百惠保

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比