70岁定期重疾纷纷下架,重疾新规欲来,要不要抓紧上车?

发布者:开心保保险|发布时间:2020-09-04 17:05:45

  最近想买保险的,听见两大消息:

  “几款重疾险纷纷下架70岁定期保障。”

  “重疾新规要来,没买要抓紧了。”

  这两件事儿,搞得我们可谓是惊慌失措,不知道该如何是好,感觉不抓紧上车就能错过一个亿。

  且慢,真的是如此吗?

  保至70岁的定期重疾真的很香?

  仁者见仁智者见智。

  买保险从来都是千人千面。我们在选择时应该根据个人实际情况来看,至于选择定期重疾,还是终身重疾,关键要看的是预算。终身重疾险能保障一辈子,但是同样的保额,保费要比定期寿险贵太多。
01

  所以无论是大人还是小孩配置重疾险,保额优先是王道。

  很多人为了追求终身保障从而降低了保额,一旦真的罹患重疾,赔到手的钱太少,根本起不了多大的作用,这可就本末倒置了。

  但现实是:很多人背负房贷、车贷,养娃和生活压力,本来经济压力就很大,又或者说刚步入社会,底层小白领一枚,手上的预算不够啊。

  那就建议这类人群优先考虑保至70岁的定期重疾。

  所以,如此看来,定期重疾确实很适合我们。

  保至70岁的定期重疾彻底没有了?

  不少产品纷纷下架70岁定期保障,那现在如果我有买重疾险的打算,是不是只能硬着头皮买到终身了?

  当然不是!

  像网红重疾险百年康惠保重疾险、康惠保旗舰版等产品,依然可以保至70周岁。

  所以,大家不要过于担心,更不要因为产品停售而不知所措,结合自己的预算和健康状况选择合适保障产品才不会出错。

  举个例子:

  选择网红级消费型重疾险——百年康惠保重疾险,30周岁女性,50万保额,纯重疾保障,保至70周岁,保费30年交,一年保费只需2200元。这样不仅保额充足,而且没有任何保费压力。

  不仅涵盖了高发常见重疾,还用较低的保费锁定了一定时期的重疾风险,杠杆比更高,满足了我们的核心需求又不会又太大的经济负担。

  说完70岁定期重疾保障的话题后,我们再来讨论一个大家比较关心的事情。02

  重疾新规欲来,要不要抓紧上车?

  重大疾病新规修订实施在即,很多小伙伴都在问新规有什么变化,对我们消费者是好是坏,以后买保险会不会受到很大影响?

  对于这些问题,小开统统在这用一张表来给大家解答一下,相对于旧规,新规的主要变化如下:

  结论是:有利有弊!

  先来说说新规的“弊”,最主要的就是体现在甲状腺癌分级赔付上。

  旧规甲状腺癌凭借细胞病理学报告就可以理赔重疾。

  新规把TNM分期为I期以上的甲状腺癌按重疾理赔,其他情况按轻症赔付。

  比如50万保额,如果是I期的甲癌,旧规赔付50万,而新规最多赔付15万。

  为什么这么做?

  原因很简单,我们不止一次说过,甲状腺在保险公司的理赔占比太高,毫不夸张地说,理赔数据惊人到可怕。

  而治疗甲状腺癌呢?

  费用并不算高,和重疾险设定的初衷越来越违背。

  例如I期的甲状腺癌:存活率极高,术后好康复,治疗费用又非常少,一般在2万左右,社保报销完,可能就花了5000-10000。对于这样极大的治疗花费和理赔额差距,保险公司早就承受不了了。

  可反过来说,我们作为被保险人,当然希望拿到手的是50万而不是15万了。

  所以小开建议:如果目前甲状腺有点小毛病或者担心甲状腺有问题,在新规实施之前配置一些还是有必要的。

  当然新规也有利好:

  新规在原有重疾定义范围的基础上,新增了严重慢性呼吸功能衰竭、严重克罗恩病、严重溃疡性结肠炎3种重度疾病。

  首次引入了轻度疾病定义,将恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症等3种核心疾病,按照严重程度分为中度疾病和轻度疾病。

  也就是将原来的25种重疾定义完善扩展为28种重度疾病和3种轻度疾病,扩大了保障范围。

  随着医疗技术的发展,现在的治疗手段越来越高超,旧规中有不少标准和现行的医疗手段也有冲突。

  10多年前需要开腹的手术,现在恐怕一个微创就可以搞定。所以在治疗手段这个问题上,近几年来也造成过不少理赔纠纷。

  未来的新规,很明显对这个范畴进行了完善,例如新规中治疗某些心脏类疾病,已经不硬性要求开胸,而是微创环境下切开心包或心脏即可。
03 
    所以,小开觉得,新规实施前,先搞清楚自身需求。

  预算紧张又没有保障的,可以先投保一份保刚需的定期重疾险;而已经有一定保障的小伙伴,可以等新规实施后再根据需求加保。

  至于哪一款重疾险产品最好,这个没有确定的答案。

  因为未来重疾险每五年修订一次定义,产品也会一茬又一茬的涌现,我们永远也追不上最新的那一款。

  选择保险,从来不要纠结哪款最好,而是应该倾向哪款更适合。

  正如塞缪尔·贝克特所说:我无法前行,但我仍将前行。

  重疾险可以给我们对抗疾病的勇气,让我们有一份安稳的保障,不管新规旧规,当下的保障一定要有。

其他类似文章

重大疾病保险|重疾险的类型有哪些?

重大疾病保险|重疾险的类型有哪些?

重疾保险
重大疾病保险有必要买吗

重大疾病保险有必要买吗

重疾保险

迈克尔杰克逊:被保险“坑”的最惨的人

迈克尔杰克逊
重疾险买哪个好?最好从这3个维度来选择

重疾险买哪个好?最好从这3个维度来选择

重疾保险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比