北京交强险多少钱?与何有关?

发布者:傅浩|发布时间:2013-08-01 15:53:39

机动车交通事故责任强制保险(以下简称“交强险”)是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。《机动车交通事故责任强制保险条例》规定:交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保引险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

小林是北京一位车主,由于是新手,小林不知该如何为爱车上保险,听朋友说交强险是一定要上的,于是小林想知道,北京交强险多少钱呢?

现在来看看如何计算北京交强险:交强险最终保费=交强险基础保费×(1+与道路交通事故相联系的浮动比率+与酒后驾驶违法行为相联系的比率)。其中,与酒后驾驶违法行为相联系的比率=饮酒后驾驶违法行为次数×15%+醉酒后驾驶违法行为次数×30%。以一辆五座家用小车为例,其交强险的标准保费为950元。如果上一保险年度发生有责任道路交通事故2次,“与道路交通事故相联系的费率浮动比率”为10%;若发生了酒驾的话,另外还要乘以相关的浮动比例。

具体来说影响交强险费率上浮主要的因素有以下几个方面:

一、车主在上一个年度发生一次有责任不涉及死亡的道路交通事故,交强险费率不变。以5座的轿车为例(以下也以该车型为例),交强险仍为950元/年。

二、车主在上一个年度发生两次有责任道路交通事故,交强险费率上升10%,即950元+(950×10%)=1045元。

三、车主在上一个年度发生三次有责任道路交通事故的,交强险上浮20%、4次及以上的上浮30%;四、车主上一个年度发生有责任道路交通死亡事故,交强险费率上升30%,即950元+(950×30%)=1235元。

也就是说,5座的轿车交强险最高可多花285元。交强险与道路交通事故相联系浮动时,应根据上年度交强险已赔付的赔案浮动,如果上年度发生赔案但还未进行赔付的,本期交强险费率不浮动,直至赔付后的下一年度交强险费率再向上浮动。

了解到了这些,小林就可以安心的为自己的爱车投保交强险了。

其他类似文章

保险公司提醒:交强险有效期限一年 续保要及时

交强险

新车保险怎么买 主险附加要全面

新车交强险

交强险医疗费赔偿范围包括哪些

交强险

汽车交强险理赔范围将扩大

汽车交强险

相关产品

保险助手

专业保险顾问,为您深度解读产品,量身定制保障方案

加我微信

加我微信

开心保公众号

扫面右侧二维码,首次关注立得50积分

开心保公众号
正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

测评
微信

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约