投国庆旅游保险有门道

王潇茵 2017年02月09日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
知识

一年一度的国庆黄金周即将来临,届时同亲朋好友结伴出游,实为不错的选择。但出门在外,难免会遇到一些意料不到的风险。准备一份旅游保险保驾护航,是很有必要、很明智的。可是,面对市场上琳琅满目的旅游保险品种,该如何选择,是有门道的。

目前,国庆旅游不外乎三种出游方式:跟团游、自助游和自驾游,旅游保险的选择应根据出行方式来定。不同的出游方式可能遇到的风险不尽相同,这就决定了选择保险的侧重点也会不同。

跟团游由旅行社提供专业的行程安排、饮食起居等服务。旅行社对行程熟悉,且已投保了旅行社责任险,会对因旅行社因疏忽、过失造成事故提供保险保障,因此,游客个人所要承担的风险较小。

不过,行程安排满,途中风险大,是跟团游难以克服的软肋,游客应对这部分风险重点防范和保障。因此,专家建议重点选择交通工具类保障,比如“短期随心行”,可以提供乘坐飞机、火车和汽车的风险保障。

自助游是由游客主导的,出游途中可能要承担更多风险,因此选择的保险种类应该齐全些。首先是旅行过程中的意外保险;其次,因意外可能导致的住院医疗类保险;第三,救援类保险,特别是到境外旅游,人生地不熟,这类保险就更加有必要了。

其实,自助游保险就是一个短期综合保障计划。据了解,不少保险公司考虑到这类游客的实际需求,已经开发相应的保险。以太平洋保险的境内(外)旅行综合及紧急救援保险为例,能提供意外伤害保障、意外医疗保障、紧急救援保障以及个人旅行随身行李损失保险等。

值得关注的是,自驾游已成为比较时尚的旅行方式。但在驾车出游途中,难免发生意外伤害。在常见的旅游保险中,因自驾车发生的意外事故不在保险范围内。因此,保险公司专门打造了包含自驾意外险的旅游险。

比如一些短期旅游险产品,都考虑了这类出游的需求,将驾驶或乘坐机动车的风险包含在内,并包含意外医疗等保障。专家指出,单纯车险对自驾游者的保障还是有缺失的,也无法保护车上财物及其他乘客的人身安全。因此,建议在自驾游出发前,车主可以临时增加车上人员险的责任限额;同时,临时增加一些“车辆损失险”、“轮胎爆破险”、“玻璃单独破碎险”、“盗抢险”等,以应付旅行途中可能发生的各类状况,比如,花100元左右即可投保1个月的全车盗抢险;如果车况不是很好,可以考虑投保1个月的车辆损失险,花费约150元。另外,自驾游客还可根据出行路线投保一份涵盖一般意外伤害和意外医疗赔偿责任的旅行意外险,无论乘车、自驾还是下车漫步,都有一份保障。

专门推出针对国庆期间自驾游的相关专属服务,也是不少保险公司精心打造的亮点。比如人保财险的“黄金周自驾游服务”,包括“5+3+X”项服务,即全国统一5项服务:保险事故快速处理、事故救援、故障救助、旅游提示、酒店预订;地方自选3项服务:伤员救助联动、安全检测、行车导航;以及各地区根据当地客户需求开展的特色服务,有需要的客户届时可拨打热线咨询。

专家强调,自驾游出行前,车主应该了解保险公司的服务网络和异地理赔的流程。因为不同保险公司、不同价格的保险,其承保的地域范围也有所不同,而自驾游出险多在异地,所以投保时要看清保险地域范围。保险专家还提醒说,异地出险后一定要及时报案,因为保险公司一般都要求在48小时以内报案,否则拒绝理赔。所以在报警之后,如果走保险理赔程序,一定记得要通知保险公司。异地出险后,定损非常关键,建议由保险公司当地分公司直接完成查看、定损,并开具单据。如果实在无法在当地完成定损,建议驾驶员事先报案并征求保险公司同意后,回保单所在地后定损,并保存好事故责任处理单等相关单据。

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

0/4

微信公众号

下载app

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约