手把手教你如何购买旅游意外险

王潇茵 2017年02月09日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
知识

在旅游的过程中,难保会不出现一些意外。这会给我们的旅游过程带来这样或是那样的麻烦,因此旅游保险的购买可以为我们解决问题,并在出现意外时给我们的权益提供保障关于旅游意外险如何购买问题,关系到广大投保者自身的利益,同时合理的选择旅游意外保险,警惕购买保险时的误区,对于投保者来说至关重要。

问:如何投保旅游意外险?

答:目前,市场上为外出旅游的人准备的保险产品种类较多,包括航意险、交通工具意外险、旅游综合意外险,其中,旅游综合意外险又有境外旅游与境内旅游的细分。航意险和交通工具意外险适合经常出差的人群,如果外出旅游,在旅游景区内发生的意外则无法保障。因此,选择长假旅游的人最好通过旅游综合意外险来增加保障。

旅游综合意外险的保额一般由投保人自行选择,即提供集中费率方案供投保人参考,此外,出游时间越长,费率越高。不过,一般旅游意外险并非样样都保,许多高风险运动仍属于免除责任,如攀岩运动或探险活动,进行摔跤、柔道比赛或特技表演等。目前可承保此类运动的如美亚“畅游神州”境内旅游保障计划,将滑雪、潜水、跳伞、骑马等热门运动纳入保障范围。

问:旅游意外险保额买多少合适?

答:“选择保额多少应衡量出游地的风险有多大,投保旅游意外险重要的一点是要足额,游客不应为了节省保费,忽视了保障。如果去西藏、新疆等地,最好选择最高保额,而去较成熟的旅游市场,保额可适度降低,”友邦保险有关专家表示。

选择国内成熟旅游市场的人身意外身故和伤残保障的保额一般为20万~30万即可,而意外医疗的保额与意外身故或伤残的保额比例控制在5:1或10:1为佳,但是一般意外医疗费用超过2万~3万的概率较小,如果选择20万~30万的身故或伤残保障,意外医疗的保额为2万~3万即可。

此外,境外出游应根据国家医疗费水平适当调整医疗险保额,如到美国、新加坡、日本等医药费较高的国家旅游,医疗险的保额最好不低于20万元,而到泰国、马来西亚等国家旅游,如果行程较短,医疗险的保额可在10万元左右。

购买旅游意外险警惕四误区

误区一:旅行社投保就行。其实,旅游责任险只为旅行社因疏忽或过失所需承担的经济责任埋单,而游客本人发生的意外事故则不在承保范围内。

误区二:出险后能全额赔偿。“旅游出险后不一定都能得到保险公司的全额赔偿。”保险专家说,人身意外保险所约定的保险金额只是保险公司承担给付的最高保险金限额,而非实际给付金额,除航空事故能得到最高赔 付金额外,其他人身意外保险都是按比例赔付。

误区三:保额越高越好。“其实,境外旅游保险的保额并非越高越好。”保险专家说,到美国、新加坡、日本等医药费较高的国家旅游,医疗险的保额最好不要低于20万元;而到泰国、马来西亚等国家旅游,如果行程较短,医疗险的保额在10万元左右即可。

误区四:保险期间可以少于出行时间。很多人认为,保险期间多一天浪费,少一天也没什么关系。其实,这种短期旅行保险本身保费很便宜,保险期间多固定为7天、10天或者15天不等,也有些产品的保险期间可以根据出行天数自行选择。保险期间如未完全覆盖到旅行期间,会出现某段出行时间是没有保障的。本着珍爱生命的原则,旅游保险的保险期间应大于等于出行时间,不能少于出行时间。

四步“把脉”确定保障需求

平常自己或家人是否曾经投保过各种寿险或意外险?这次出门旅行购买保险是为了增加保障程度,还是填补原先的空白?这次出门是境内还是境外,出境目的国对旅行保险是否有强制性要求?自己或家人此次出门是纯观光纯休闲的养精蓄锐?还是要贪玩求刺激,甚至擦与一些风险较高的探险活动,如登山、攀岩等?这次出行计划中有年长的老人,或是年幼的孩子么?

根据经验,出门旅行前制定保险计划,首先就得考虑清除以上各个问题。因为这些问题的答案,直接影响到你的具体保障需求点落在哪里?从而决定应该选择什么类型的旅行保险。对于平常已经在人身和意外保障上有所安排的家庭和个人而言,旅行前临时再加保一些保险是挺好的保障习惯,毕竟旅行途中的风险比平常工作、学习时概率要大些;但此时不再加保旅行险,也是无可厚非的,因为若原来的保障已经能够覆盖假期期间的风险,也就足够了。

三步考量寻求合适险种清楚了自己和家人的具体保障需求点后,就是挑选合适的险种了。因为能够满足这些不同保障需求的产品,可能会有很多家、很多个。我们认为,可以分三步寻求最适合自己的产品。

首先是看产品保障范围是否能够满足自己的具体需求。比如可以根据旅行目的的、全球救援服务商的品质和网点分布、医疗费用是否由救援公司直接垫付、是否有随身财产保障、是否能够提供恐怖袭击保障、事后理赔是否迅捷等各个指标来考量各家的产品,最终确认两三个较优选择。

其次是看费率优惠程度。最后看是否能在自己的城市购买到。 有些时候,可能会发现,自己比较下来的最优方案,在自己的城市暂时无法提供投保,因为除了中国人寿、人保财险、太平洋保险、泰康等全国性“老公司”,这几年迅猛发展的一些合资公司和新开民营保险公司,还没有完全全国范围的布点,即便有较好的产品,有些城市的市民还是只能“望梅止渴”。这样,就不得不退回第二步,寻找次优方案了。
 

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

微信

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约