境外游旅客投保理赔小妙招

发布者:苏伟|发布时间:2012-11-14 14:37:20

出境游发展为近年来较为普遍的休闲方式,选择境外出行的人数也在逐年增加,出国旅游购买的保险怎么申请理赔呢?如何才能更有效地保障出行安全?

随着旅游市场的升温,旅游在中国已经不是新鲜事。2011年国内游26.4亿人次,境外游7025万人次,同比增幅超过20%。随着出游人群越来越多,公民对出游的意外保障意识也逐步提高。但在当下的中国,主动购买保险的游客依旧为数不多,绝大部分出游者处于无险状态。随着2012年“旅游保险宣传周”的启动,国人的旅游保险意识也在逐渐提高。

在国内已经购买了意外险、寿险健康险的人也经常会问,在这种情况下是否还需要补充境外旅行险呢?

专家称,首先要确定已投保产品的保障范围是否包括境外出险或疾病就医。意外保险和寿险产品对于被保险人意外身故(意外险通常还包括残疾给付责任)的重大后果,通常不考虑事故发生点是否在境内,都可以进行保险金的给付。

而涉及到医疗费用的支出时,由于各国的消费水平不一致,境外发生的医疗费用通常是保险条款中的免责项目。不排除有的保险产品会涵盖境外医疗费用的支出,但一般需要被保险人先行垫付,回国后再折算成国内相当医疗的费用进行理赔。这对出门在外的旅人来说,保障力度有所缺失。

随团出行的旅客已有旅行社的责任保险保障,那么是否还需要自行投保呢?专家称,旅行社责任险的保障由于旅行社的责任导致的游客的人身、财产损失,如果是游客自选动作导致的险情,这一险种是不保的。

就旅游保险而言,主要的风险集中在以下几个方面:

1)意外事故例如:意外摔伤等,据悉,各国际旅行社均不同程度有此类事件的发生。

2)行李财物和证件遗失、被盗出门旅游,一般游客都会购买一些当地的土特产或纪念品,由于国内习惯使用信用卡的人仍占少数,所以中国游客就成了国外小偷们的首选;其次,如果不慎将护照遗失,不但会造成一定的经济损失,更会影响剩下的行程。根据一家知名旅行杂志的调查表,42%的游客曾经在旅行中丢失过财物。

3)罹患疾病旅行中长途跋涉及水土不服,很容易引发游客身体不适,如:感冒发烧、消化系统紊乱等。

除此之外,旅行中还可能发生的意外有:旅程的延误、旅程的变更、由于游客的不小心导致酒店或其他场所物品损坏等。所以每位出行者应根据自身旅行的长短、目的地的安全因素等购买不同的旅行保险产品,以转嫁风险。

旅游保险小贴士

1. 不是所有旅游险都赔现金

事实上,并不是所有公司的境外旅游险都会赔现金。据介绍,有些旅游保险就将现金、债券、票据、印花、息票、地契、股票、旅行证件、信用卡、借记卡等作为保险公司的责任免除范围。

2. 被拒签可及时退保

保险专家介绍,只要带齐被拒签的证明,在旅游保险生效日前可向保险公司退保。

3. 信用卡被盗刷保险可赔

若银行卡、支票在旅行期间丢失、遭盗窃、抢劫、抢夺,且因此有非授权人使用银行卡或支票在银行柜台、自动柜员机提现或转账,或者使用银行卡进行消费,保险公司将赔偿消费者挂失前48小时内相应银行账户内的资金损失。

值得注意的是,若信用卡被盗刷,回国后一些银行可以进行一定赔偿,但是会要求消费者出具警方证明。

怎样避免“理赔难”

在明晰了险种理赔范围后,消费者在出险之后理应遵循哪些理赔法则以避免出现“理赔难”的窘境呢?旅游险专家建议,投保前首先应该详细阅读保险条款,了解保险合同承担的保险责任及相应的理赔要求;其次,旅游者在旅游过程中发生意外事故时,应第一时间与投保的旅行社、保险公司或境外救援机构取得联系,并将出险情况如实相告。一般情况下,他们都会为旅游者提供事故处理的指导。

旅游险专家强调,旅游者应注意三条:保存好与保险事故相关的证明和票据;境外旅行险理赔时,病历是必须要提供的一项重要资料。在国外,如果没有病历本,也会有相关的诊断证明;境外旅游保险对于疾病门诊发生的费用也可以理赔。但是,在疾病的定义上,条款有一定的限制,(疾病)必须是在国外首发的,这一点在办理理赔的时候要注意。

其他类似文章

详细介绍境外旅游意外险

境外旅游险

加拿大风土民情及日常禁忌

境外旅游险

购买境外旅游险有窍门 你知道多少?

境外旅游险

出行旅游险怎么买?请按需购买

旅游险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比