投保重疾险应该遵循哪些原则

发布者:谢飞燕|发布时间:2014-03-03 14:46:32

中国人正在遭遇“健康大考”。近期据全国肿瘤登记中心统计,平均每天有8550人确诊患上癌症,即每分钟有6人患癌!因此为健康投保成为很多人的标配,购买健康险可重点考虑重大疾病险,一旦风险来临,可将经济负担转嫁给保险公司,缓解家庭经济压力。那么,什么样的重疾险适合自己呢?在购买重疾险时,主要应该遵循如下原则:

(1)优先原则:侧重家庭经济支柱

针对不同的家庭,重疾险的配置应该有所侧重,首先最应该购买和购买最大保额的应该是家庭的主要收入来源者,以此类推。购买重疾险时,需要如实告知个人健康状况;需要认真阅读条款,判断保障范围是否适合自己的需要;同时清楚了解保险责任,落实保险公司在哪种情况下会进行理赔;要根据个人或家庭的经济状况制定保险计划。

(2)能力原则:缴费期限长短看能力

从保费缴纳情况来看,目前,重疾险产品主要分为:长期险种(保费是均衡型的,也就是说客户投保的整个期间每一年所要缴纳的保费是一样的);短期险种(保险期限多为一年一保,所要缴纳的保费是随着自己年龄的增长而增长的)。年龄在35岁以下的市民可按照经济情况选择短期重疾险。而年龄在40岁以上的市民,选择重疾险产品,购买保障期较长的更为划算。

(3)早买原则:长期保险更加划算

市场上现有的重疾险有长期险和短期险两种。作为消费型险种,短期险是不能单独销售的,只能作为附加险销售。相对长期重疾险来说,短期重疾在较短保险期间内以较低保费为被保险人提供较高保障,但其保障时间短,需要年年续保。长期重疾险保障期较长,还有一定的储蓄功能,但保费也较高。但随着年龄的增大,重大疾病的发病率也增加,早买划算。

(4)需求原则:看清楚条款各取所需

购买重疾险首先要看清合同条款,客户在购买时应该注意保险责任是否符合自身要求,不能一味比较可承保险种的数是量,同时,应该考虑购买一些附加医疗险,如住院、手术费用补偿等。在同等费率的情况下,病种越多越划算,当然也要注要其新增病种的定义范围,最好能够结合自身的情况,估计发病风险再决定什么险种最适合。

(5)告知原则:如实填单避免纠纷

在投保时要如实填写投保单,如实告知保险公司自身的身体情况,避免日后产生事赔纠纷。据悉,不如实告知是重疾险拒赔的最大原因。投保重疾险,并非保险责任范围越广越好。有些疾病的发生率几乎为零,或者消费者原先购买的意外险中已保障某些创伤类疾病,所以消费者在选择重疾险时只要注意条款中是否包含了常见的心血管、器官性和老年性疾病,这些应该能基本满足一般投保人的保障需求。

(6)适度原则:保障额度根据情况适当调整

保障额度最好控制在10万元至20万元比较合适。保障额度低于10万元的保障功能太弱,超过30万元的对普通大众来说也没有必要。投保者每隔三五年最好查看一下是否有必要追加保险保额,可以根据家庭人员和经济状况的变化,做一些适当的调整。

注意投保年龄限制

重疾险有保障终身的,也有保到一定年龄即终止的。由于老年人的发病概率比较高,保险公司一般不接受60岁以上的投保人,所以重疾险的购买不宜等到50岁以后再买,否则保费总支出会和保障总额相当,很不划算。如一名30岁的男性购买一份10万元保障额的重疾险,每年需缴3000多元的保费,共缴20年,也就是6万多元;而一名55岁的男性购买该险,每年需缴1.98万元,交5年将近10万元,与保额相近。

其他类似文章

规避风险好保障 商业保险的作用不可少

商业保险

美亚保险怎么买划算

美亚保险

保险公司分红哪家高?如何选择?

保险公司

汽车保险哪家最?看清三点很重要

汽车保险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比