健康时代制定自己的商业健康保险

jzbj 2014年12月18日
测评
健康时代制定自己的商业健康保险

健康是一个永恒的话题,身体是革命的本钱。只有有了健康的体魄,才能更好的投入到生活工作当中。在社会基本医疗保险制度改革已经触及到每个家庭的今天,很多习惯了公费医疗的人却仍不知道如何安排自己的健康保险计划。一些人觉得既然有了社会医疗保险,就没必要再花钱买商业保险了;而另一些人走了相反的极端,买了许多种商业医疗保险,最后却发现和已有的社保保障相重复。那么,老百姓应该如何设计自己的健康保险计划,做到既经济,又能得到最大的保障呢?

现今时代,环境污染、精神压力等诸多因素,使很多人的健康状况堪忧,对此,我们一要预防、呵护自己的健康;二要预备,使自己能够病有所医。然而,面对“看病难,看病贵”的医疗现状,人们发现即使有社保,无论大病小情,不少的医疗费用依然要自己掏腰包。

笔者认识一个阿姨,冬天地滑不慎滑倒,小腿胫腓骨骨折。经诊断必须植入钢板进行固定,整套价格为8000元,属社保以外项目。住院一个月,床位费每天40几元,伙食费10元,护理费每天10元,手术费1250元,加上其他医疗费用总计为2万多。出院后社保报销9500元,还须自付10000多块钱。报销尚不到一半。其实这是大多数人的真实写照。所以,只有社保是不够的,这时商业保险就完全可以作为社保的补充。

目前,我们的社会医疗保障是“低水平、广覆盖”,大众所享有的医疗保险有不少的限制。报销数额就是一个很大的限制。基本医疗保险统筹基金支付个人住院医疗费用设定有起付线、共付段和封顶线。起付标准以下和封顶线以上的医疗费用由个人账户或现金支付。共付段由统筹基金和个人按比例共同负担。

其次是报销范围的限制。某些药品(新药、进口药、贵药等)以及一些诊疗项目、医疗服务设施都不在社会医保报销范围之内。而且社保的报销都是事后的,而且对误工、营养品之类的费用都不覆盖。

由此,社会医疗保险仅仅是家庭安装的木制大门,只能提供基本的防护功能。但是对于对于“蟊贼窃匪”,仅凭这一道防护,是非常单薄的。若想进一步增强个人或家庭的健康防护能力,还需再安一道“防盗门”——商业健康险。

 

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题