短期意外险或成主流

jzbj 2014年12月18日
知识

  近些日子交通意外事故接连不断,动车、航空市场噩耗连连,触目惊心的画面让人们震惊、悲痛的同时,使人们对出行意外伤害保险的关注程度与需求空前高涨,人们对短期意外险的关注也让各家保险公司捕捉到了商机。 短期意外险指在某一时刻,某一短时期内的意外保险。

  意外险根据保障时间长短,分为长期意外险和短期意外险。长期意外险的保障期限一般为1年,短期意外险的保险期限比较短,一般从1天到60天不等之所以。之所以青睐,主要是因为意外险具有参保年龄广、保费低廉、无差别费率等特性。

  针对此商机,商家的促销方式亦多样,购物“送保险”已经成为不断被复制的促销方式之一,购车、订机票、办信用卡、买电话卡等等都有送保险的优惠,甚至保险公司自己也在买保险送保险。其实消费者如果能够了解赠送保险的性质,甄别这些保险产品对自己意义大小,得到免费的午餐或将成为可能。

  据保险公司数据显示:该公司“世纪行”交通意外伤害保险卡自投放市场以来,以其独特的“海陆空”三合一特色倍受客户青睐,即客户每年只需花50元就可以在一年内获得25万元的航空意外保障,10万元的火车意外保障,10万元的轮船意外保障以及5万元的汽车意外保障。自产品推出后得到了众多北京市民的关注,每天通过该司服务咨询电话咨询的客户络绎不绝。截止现在,平均每天购买“世纪行”的客户达500余名,已有万余名客户购买了该种保险卡,销售情况非常良好,并呈现不断发展的势头。

  有关保险专家认为,目前,短期意外险的热销,说明人们的保险意识正在逐渐提高,人们逐渐认识到保险是可以降低或转嫁自身在生存过程中面临的各类风险,可以为自己提供较充分可靠的风险保障,这些保险所具有的功能使人们面对灾难少了一份担忧,多了一份保障。

  就市场商家促销赠送保险多种多样的活动但基本上可以分为赠送短期意外险、旅游或航空意外险、赠送车险。

  赠送短期意外险的商家比较多,记者通过调查发现目前商家赠送意外险的形式主要有保险公司赠送、石油公司加油卡充值赠送、话费充值赠送等。

  而近几年中国石化每年都会开展回馈客户活动,只要是该公司加油卡客户,无论新开卡还是持卡老客户,只要一次性充值满一定额度,即可获得总价值最高十几万元的交通人身保险产品。

  航空意外险赠送的商家则一般是航空公司或票务公司,消费者在购买机票的同时能获赠一份免费的航空意外险,是在机票折扣上的另一促销方式。

  此外一些信用卡发卡行会有开卡赠送保险优惠,或者与航空公司联名信用卡可以在乘坐航班时获赠一定保额的航空意外险。笔者了解到,招行与海南航空公司联袂推出的信用卡,持卡人只要全额支付本人机票即可获赠50-200万保额的航空意外险。

  另外现在买车送保险已经越来越普遍了笔者从某品牌车的4S店了解到,该品牌7万左右的车,可以送价值高达5000元的车险,保险项目几乎已经涵盖了目前国内汽车市场中的主流车险项目。

  商家促销手段越来越多,赠送保险品种繁多,条款各异,消费者选购商品如要考虑赠送保险所带来的优惠,务必要分清各种保险不同类别以及给自身带来的最大效用。

  对此,专家也有一些风险小提示,敬请大家注意:

1、 持卡人在享受信用卡附赠保险时应该注意一些细节,否则可能遭拒赔。比如购买机票的时候必须要在发卡行指定商户购买,并且要用信用卡支付机票全款,才能获赠航空意外险。

2、 有些商家赠送的保险是需要消费者自己去激活的,如果忘记而没有激活,保险并不生效。

3、 通过电话接受赠送保险,在告知对方信息时,一定要保证安全性。银行卡号、密码等重要信息不能透露给对方,一旦发现信用卡扣款行为,要及时收集包括银行对账单在内的证据,并尽快与银行和保险公司取得联系。

 

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部