驾驶人意外伤害保险与司机座位责任险勿混淆

超级管理员 2014年12月18日
测评
驾驶人意外伤害保险与司机座位责任险勿混淆

随着人们行车安全意识不断增强,交通意外伤害保险的需求也不断加深,其中的驾驶人意外伤害保险也逐渐为人们所熟知。驾驶人意外伤害保险顾名思义,是保障驾驶员安全的一种保险,其前身是团体人身意外保险

前些年,一些保险公司开发该产品主要是针对一些大、中型运输车队等团体客户,要求也是由车队团体投保,费率比较高。而许多人身意外保险将驾驶时发生意外作为除外责任,所以在相当长的一段时间里,司机座位责任险就充当了驾意险的角色。那么,司机座位责任险到底能不能代替驾驶人意外伤害保险,二者又有什么异同?应该怎么投保最合理?

  驾驶人意外伤害保险与司机座位责任险不同

驾驶人意外伤害保险是以被保险人的身体为保险标的,以被保险人作为乘客在乘坐客运大众交通工具期间因遭受意外伤害事故,导致身故、残疾、医疗费用支出等为给付保险金条件的保险。 驾驶人意外伤害保险是人身意外保险的一种,在被保险人驾驶机动车辆发生道路交通事故,致使被保险人遭受符合合同载明的意外伤害时,可获得相应的赔偿;而司机座位责任险是车上人员责任险的一种,属于责任险范畴,保障的是投保了该保险的机动车辆在使用过程中,发生意外事故,致使保险车辆车上人员遭受人身伤亡,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任。

驾驶员意外伤害保险保额分配原则:

1)驾驶员的意外身故、残疾、烧烫伤、意外医疗保险金全部归属驾驶员;

2)乘客的意外身故、残疾、烧烫伤、意外医疗保险金全部归属乘客,保额以出险时按乘客人数均摊;

3)若车上无乘客,乘客的保险金额不得归属驾驶员。

  两者保险对象不同

驾驶员意外伤害保险的保险对象是保险合同载明的被保险人,而司机座位责任险的保险对象是被保险车辆上的不确定的驾驶人。也就是说,驾意险保障的是特定的人,无论他驾驶的是哪辆车;而司机座位责任险保障的是座位上不特定的驾驶人,无论是谁来驾驶。

  赔偿原则有异

驾驶员意外伤害保险的赔偿处理与许多人身意外险一样,只要被保险人在驾驶过程中受到的伤害符合合同上载明的约定,并且自事故发生之日起180日内确定伤亡的,都可以申请相应的赔偿;司机座位责任险的责任性质决定它发生保险事故时,必须按责任的比例多少来给付赔偿金。

北京的张先生,五一期间驾车去天津游玩,在京津高速公路上被一辆小货车追尾,张先生颈部受伤被送往医院救治,花去医疗费用共5800多元。后经交警勘察事故现场,确认小货车负主要责任,责任比例70%,张先生负次要责任,责任比例30%。张先生购买的机动车辆商业保险中,司机座位责任险的限额是3万元,而负次要责任的事故责任免赔率为5%。那么,应该由司机座位责任险承担的张先生的医疗费用应该为:5800×(30%-5%)=1450元。

如果张先生购买了含意外伤害医疗保额为1万的驾意险,则无论责任的划分或多少,按合同规定“可报销必要合理的医疗医疗费用,再扣除100元免赔后,按80%给付赔偿”,也就是说可以获得的赔偿为:(5800-100)×80%=4560元。

  仔细权衡投驾意险

那么,我们到底有没有必要购买一份驾意险?应该怎样投保最合理又最划算呢?

假如王先生(购买司机座位责任限额为3万元,驾意险10万元,含医疗保障2万元),驾车行驶时发生了车祸,受伤严重。暂分两种情况,一种是他在这次事故中负全责,损失需要自己埋单。这时,由于对方的交强险实行无责赔偿,最多可赔1600元,自己购买的司机座位责任险扣除免赔后,可以赔偿30000×85%= 2.55万元,驾意险则可提供最高(20000-100)×80%=1.592万元的赔偿,这样王先生最高共可获赔 4.302万元。一种是王先生无责任。那么司机座位责任险则不提供赔偿,应由对方的交强险和商业三者险的赔偿。同时,根据实际受伤程度,王先生仍可获得最高10万元的驾意险补偿。

对于该买多少保额的驾意险,一般认为,北京、上海、深圳等地区的车主投保司机座位责任险后,可选择10万~30万元的驾意险产品作为补充;其他地区,商业三者险的限额一般很低,出险后对方可能承担不了充足的赔偿,驾意险尤显重要,车主可根据情况选择5万~20万元的产品。

综上所述,司机朋友在购买保险时,需要将驾驶员意外伤害保险与司机座位险区别对待,按需购买。在这里也建议司机朋友们将车辆保险和驾驶员意外伤害保险在同一家保险公司投保,不仅可以搭配需求,更可以在理赔过程中免去不少麻烦。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部