4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >怎样补缴社保?怎样办理社保补交手续?

怎样补缴社保?怎样办理社保补交手续?

社保被比作“安全网”、“稳定器”,出发点是为了改善和保障劳动者的利益。十八届三中全会提出“完善社会保险关系转移接续政策,扩大参保缴费覆盖面”。但如今,每年却有超过3000万人中断社保。那么,这些人为什么断保?断保会造成什么影响?他们该怎样补缴社会保险,怎样办理社保补交手续呢?

断保的是哪些人?多为灵活就业人员

记者从人社部门获悉,目前,南昌市城区累计有10万人断保。断保群体集中在灵活就业人员中。所谓灵活就业人员,就是指没有固定单位和岗位,如作家、个体经营户等。10万人“断保”,并不意味着这些人就不再参加社保了,因为很多灵活就业人员,由于暂时困难或者临时到外地就业了,有的甚至是忘记了及时缴纳社保,但是明年可能又会补交。当然,“断保”群体中,除了灵活就业人员外,也有失业者,或者是因企业不愿替员工缴纳养老保险而断保的人员。不过,因为人员的流动性频繁,人社部门很难有一个具体的统计数据。2012年毕业后,姚晶先是在一家民企做文秘,企业每个月给她买了社保。后来,她应聘到我市某机关单位从事文秘工作,工作轻松了不少,但因为是临时聘用人员,没有任何保险。“只是一份临时工作而已,自己也不知道干多久,单位要是买保险当然是好事,如果不给买,我也不会提要求,断保就很自然了”姚晶说。

断保对劳动者有什么影响?

市人社局相关工作人员介绍,断保会影响劳动者的切身利益。一是会导致参保者最终无法按月领取养老金。在现行的政策下,无论是职工社保还是灵活就业人员社保,缴费年限必须至少满15年,在符合国家规定的退休条件并办理了退休手续后,才能按月领取养老金。劳动者换了新工作后,如果新单位和个人都不掏钱补齐“断点”期间的费用,即便是达到了退休年龄,也无法按月领取退休金。这种情况下,劳动者需去当地社保部门,缴纳“断点”期间的社保费用。第二,续交社保时,有可能会增加自己的缴费负担。按照目前的政策,续交时要以补交之年的基数缴纳,比如张三2016年应该交4000元钱,2017年为6000元钱,2018年为7000元钱。如果张三从2016年起就断保了,那他在2018年补交三年的社保时,应按照2018年的标准即每年7000元的标准补交。

如何办理社保补交手续?

关于怎样补缴社会保险,各地的规定并不完全一致。本文将为大家介绍补交社保手续的一般规定。如果个人办理“五险一金”,那么断交期间其中的失业、生育、工伤就不存在了,因为这三项都是由单位来承担的。你需要补缴的是医疗养老险,因为这“二险”缴存基数的调整所以要尽快补缴,可以根据经济条件缴纳养老险,最好在7月1日前办好医保。1、你目前如果是在户籍地缴纳的社保,可以选择补交,也可以不补交。如果不是户籍地缴纳的社保,则不可以补交。2、自己缴费,是指个人和单位缴纳部分全部金额由自己出,而公司续交,你只要出个人缴纳的金额。中间断了的社保,如果不补交而导致社保缴费年限少了,直接影响到以后领取的退休金。可以选择由公司续交。3、社保规定最低缴费年限累计满15年,才可以到退休年龄领取退休金。

相似产品推荐
分享到:
关键词:社会保险  社保手续  
  下一篇:在网上怎样查个人社保信息?      上一篇:h7n9禽流感的传播途径及感染症状  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。