出国旅游必备指南 境外旅游险保障额度有讲究

王潇茵 2013年09月27日
测评
出国旅游必备指南 境外旅游险保障额度有讲究

不同国家对前往的国外游客签证有不同要求,有的国家对境外旅游险有明确要求,有的国家对保障额度有明确要求,而有的国家对投保的保险公司有明确要求。以欧盟为例,从20046月开始,去欧盟各国,办理旅游医疗保险成为签发申根签证的前提。

作为签发申根签证的基本前提,所有申请人都必须办理旅游医疗保险。旅游医疗保险必须具备以下几点:

1  旅游医疗保险(个人或团队医疗保险)可由申请人在本国,如果本国不可能,可在任何一个国家或由东道主在目的国办理。

2)旅游医疗保险须包括由于生病可能送返回国的费用及急救和紧急住院费用。

3)含损失赔偿至少 30000欧元,须有向保险公司,例如其在欧盟成员国,瑞士或者列支敦士登的业务点追索赔偿的可能性。

4)旅游医疗保险须对整个申根区和旅游逗留期有效。

5)在个别情况下,如对明显容易生病者必须根据要求投保的数额提出更高的理赔要求。

6)在出行的目的是为了看病治疗的情况下,须单独证明谁承担费用。

另:根据申根协议,必须在申办签证时就提供医疗保险。在入境申根国前所有申请人必须购买并出示医疗保险,否则后果是被禁止入境。

因此,欧洲游的游客们在申请签证时,必须购买境外旅游保险,且购买时至少要注意以下几点:

一、 必须是具备医疗保障功能的保险;

二、 其中境外医疗补偿一项的保险金额至少为三万欧元,一般为人民币30万元以上;三、是必须是附带全球紧急救援功能。否则就得重新购买保险以申请签证。

紧急援助是境外旅游保险很重要的一项服务。无论是游客在外遗失钱包,还是护照丢失,或者是大人出险后小孩的看护等,都可以致电救援热线,一些大的国际保险公司还专门提供汉语服务。紧急援助能否及时,关键在救援机构的救援能力,因此保险公司会选择具备全球服务网络,有专业的医疗救援队伍,具雄厚的医疗救援背景,可以保证被保险人在当地得到最及时治疗的救援机构。事实表明,出境旅游者在购买旅游险时,千万注意,紧急援助服务必不可少。

四、 境外旅游险投保,需因“地”制宜

游客在出行前,应对旅游目的地进行风险预估,再做行程设计和投保产品选择。例如去欧美等国的长途出境游,就需要更多地考虑医疗保障,因为当地的医疗救助费用高昂,而旅客也容易因为时差、长途舟车劳顿等产生种种不适,需要医疗服务。

如果去东南亚等国的短途旅游,因这些地区的治安环境等原因,可能存在抢劫、人身攻击、绑架等意外风险,需要考虑更多的是人身安全,平安的旅游意外险还不错,不仅涵盖高达40万的意外伤害保障,还能对家庭财产 、托运行李、随身行李提供保障。

此外,针对境外旅游险的医疗保障这块,专家特意提醒:新加坡、日本等医疗费较高的国家旅游,医疗险的保额最好不要低于20万元;而到泰国、马来西亚等国家旅游,如果行程较短,医疗险的保额在10万元左右即可。

另外,申根国家对中国公民须持保险单原件入境的要求不尽一致,有的要求严格些,有的就相对宽松。因此,购买了旅游保险的消费者,最好能在国内保留一份复印件,保单原件随身携带。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部