4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >外出旅行 旅行责任险并不等于意外险

外出旅行 旅行责任险并不等于意外险

越来越多人的热衷于外出旅游旅行途中的安全问题也受到了更多的重视旅行保险成为了很多人不可或缺的选择然而人们对于旅游保险知识的缺乏遇到一些问题不能及时得到处理那么旅行责任险你了解多少

  对旅游保险的认识误区

  误区一旅行社买了责任险或者获赠旅游险。“报团”出游时,很多消费者认为只要有了责任险,就可以万事无忧了。

  事实上,旅游责任险投保人和被保险人是旅行社,不保证游客在旅行过程当中的意外事故,并不能替代旅游意外险。有些旅行社在推销旅游产品时会以“旅游送保险”招揽客户,这种情况下,务必看清楚旅行社送的究竟是责任险还是意外险。

  误区二选择旅游保险只看保费的多少。旅游保险种类、价格多样,游客投保旅游保险时,要根据出游的方式,按自己的旅游行程和目的地情况,根据所需保额和天数投保,为自己选择一份量身打造的保单,并非单纯看价格和保额高低。

  误区三意外险并非什么都赔。有些旅游意外险虽然很便宜,但对赛马、攀岩、探险性漂流等高风险活动“免责”,客户在购买旅游保险时应留意保险的免责条款。

  误区四出险后能全额赔偿。一般情况下,人身意外保险所约定的保险金额只是保险公司承担给付的最高保险金限额,而非实际给付金额,在选择旅游险时,要留意保险公司的旅游险在分项责任的赔付方面是否有限制。

  旅行社责任险不能替代旅游意外险

  保险专家指出,旅行社责任险是指由于旅行社的责任导致的保险事故,对于旅游者因个人外出造成的意外事故、医疗费用支出并不承担赔偿责任。

《办法》明确规定,旅行社责任险在发生下列情形才给予赔付,如因旅行社疏忽或过失应当承担赔偿责任、发生意外事故旅行社应当承担赔偿责任等。

  旅行社责任保险是一种法定强制保险,是对旅行社在从事旅游业务经营活动中,致使旅游者人身、财产遭受损害应由旅行社承担的责任,承担赔偿保险金责任。其主体在旅行社本身,保障的是旅行社而不是旅客,一旦因旅行社责任造成游客遭受人身和财产损失,保险公司代表旅行社承担赔偿责任,起到了既能对游客的人身伤害和财产损失进行赔偿,保障游客权益,而又使旅行社的责任风险得以转嫁的双重作用

旅游意外险则是指在保险期内因发生意外事故致使被保险人死亡或伤残,保险人按合同规定给付保险金的一种保险。该保险一般是由旅行社推荐、游客自主决定是否购买的保险。该险种保障的是旅客而不是旅行社。

因此,保险专家介绍,旅行社责任险与旅游者个人保险的投保人分别为旅行社和旅游者,前者保障的是旅行社在组织旅游过程中出现的风险,而后者保障的是个人的各种风险,是前者无法取代的。所以在旅行社责任险的基础上投保旅游意外险,能够合理有效地将更多的风险进行转移,使旅行社本身的损失降至最低。

专家还提醒,旅游者应该改变观念,主动了解保险知识维护自身权益。投保之后要妥善保管保单。出游时,随身携带保单编号以及24小时旅游援助电话。

当发生意外情况时,旅游者应第一时间应与保险公司合作的救援机构取得联系,以通过自己的“报案”得到及时救助,并通过保险公司第一时间了解理赔需要的材料。比如因意外而在外就医,必须保管好医院的诊断证明书、医疗费用的原始收据以及意外事故证明书等材料,这是回国后找相关保险公司“报销”的依据。

给自己在旅行过程中一份安全保障,旅行保险必不可少,专家再次提醒大家,但旅行责任险和旅行意外险并不等同,一定要谨慎考虑。

相似产品推荐
分享到:
关键词:旅行责任险  意外险  
  下一篇:意外伤害险需合理选择      上一篇:旅行安全保险 带上安全出发  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。