海外旅游意外保险费用知多少?

王潇茵 2013年09月27日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
知识

年末很多人会安排旅行计划,出国感受别样的异国风情。保险专家提醒,海外旅行,购买一份旅行意外保险不可少,除了保障人身、财物安全外,还能为您的安全出行增加筹码。

和火热的境外游想比,旅游保险消费却很冷清。一位保险工作人员告诉笔者:“很多游客是第一次境外游,对境外游的保险知识不清楚,主动购买海外旅游意外保险的人很少。有些游客觉得旅行社已经购买过保险,自己无须再买。”

  海外旅游意外保险要因地制宜

  很多人将旅行社购买的保险和保险公司的商业保险混淆。事实上,旅行社给游客购买的保险,保障范围很小,只承担由于旅行社原因造成的游客伤亡或财产受损;如果游客自己发生意外,旅行社没有任何责任。所以购买一份合适的保险就更加重要了。

旅游人身意外险产品的保障范围虽然类似,但保障利益会还是会有一些差别,所以大家在购买旅游意外险的时候要根据具体条款决定仔细甄别。

  海外旅游险必选紧急援助服务

目前,在市面上销售的数十种海外旅行保险中,多数已引入了海外紧急援助服务。

据专业人士介绍,海外紧急援助项目的保障范围有颇大差异,援助费用负担方式也会因为各保险公司的策略而产生差异。保户投保前,应充分了解其内容与费用负担方式。

海外紧急援助用于发生紧急事故后实施紧急援助,让危险转嫁出去;若保户接受援助后仍需支付大笔费用,无疑会遭受再度伤害,从而失去保险应有的危险分散与转嫁功能。

海外紧急援助发生的费用,因事故内容、地点而异。以目前常用的医疗援助为例,根据援助合约规定,保户通常可在一定限额及一定方式下,向援助公司请求代垫紧急医疗援助费。至于耗费庞大的后续就医费用,通常需要保户在国外接受急救处理后,返回治疗时自行支付。

倘若病人伤势严重,有时必须用空中专用医疗担架送回来;而脊髓受伤者则需以气垫床固定病人身体再送回来。此项援助牵涉的费用范围大致包括:随行医护人员的食宿费、陆上交通费、机票、出诊费、救护车、病人机票(或专机费)、通讯费等,这些统称为紧急医疗援助费。

  紧急救援服务费用分担方式

保险公司与援助公司签约的援助项目、内容通常与各公司约定,在费用负担方面亦有很大差异。从国内目前销售的海外旅行保险看,援助费用的分担方式大约可分为以下四种。在投保前,必须向保险公司了解清楚。

第一种:保户全额自负式

当事故发生时,保险公司通过援助公司提供电话热线服务,援助公司接到电话后会依保户请求提供援助,但所发生的紧急援助费用全部由保户负担。

第二种:限额给付式

当事故发生时,援助公司只负担一定限额费用。如实际发生的紧急援助费为35000美元,援助公司只负担5000-10000美元,其余部分由保户自行负担。这是目前大多数国内保险公司采取的方式。

第三种:半危险承担式

当保户在海外遇到危难时,援助公司因执行援助任务产生的费用,全部由保险公司负担。但是援助公司必须经过保险公司授权同意后,才可进行援助。

第四种:全部承担式

此方式与再保险颇为相似。当紧急求救发生时,援助公司一接获通知就会立刻进行援助,所发生的费用全部由援助公司负担。

与第三项不同之处在于,援助公司不需经过保险公司授权同意即可进行援助。时效较快,也比较符合紧急援助“迅速、安全、方便”的优点。当然,投保这种海外旅行保险,需要支付的保费也比较昂贵。

除了出境游,我国也会迎来大批境外到华旅行者,那么,海外来华旅游者的保险怎么买呢?

一、 海外旅游保险对象

   在保险有效期内,凡由我国旅行社外联组织接待的海外来华旅游者,包括华侨、港、澳、台同胞在内(以下通称为海外旅游者),均为保险对象。

二、 保险责任范围

上述海外旅游者在华旅游期间发生意外事故引起的下列赔偿责任及费用,保险公司均按照所附的“旅行社旅客旅游意外保险条款”规定负责赔偿:

   1.人身伤亡引起的赔偿;

2.因意外事故和在华急病所支出的医药费;

3.死亡后必须在中国境内处理,或遣返遗体所需的费用;

4.旅游者所携带行李物品丢失,损坏或被盗;

5.第三者责任引起的赔偿。

三、 收费标准

海外旅游者来华旅游二十天以内(含二十天)的一律按每人次二十元外汇人民币收取。超过二十天的,每超过一天,按每人次一元外汇人民币增收。登山旅游、打猎旅游、自行车旅游、摩托车旅游等特殊项目的旅游,保险费的收取标准另定。

四、 最高赔偿责任

1.人身伤亡最高赔偿限额每人为外汇人民币十二万元;

2.医药费最高赔偿限额每人为外汇人民币八千元;

3.遗体遣返费最高赔偿限额每人为外汇人民币一万元;

4.行李物品的损失最高赔偿限额每人为外汇人民币三千元;

5.第三者责任赔偿的最高赔偿限额每人为外汇人民币五万九千元;

如上述各项赔偿均已涉及,对每人总的最高赔偿限额不超过外汇人民币二十万元。

无论是出国旅游,还是海外来华旅游,一份保障周全的保险都是必不可少的。开心保网为您提供了多款境外旅游险产品,旅游、留学、出差面面俱到,总有一款适合您选择!

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

0/4

微信公众号

下载app

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约