深入了解家财险从房屋保险开始

发布者:王潇茵|发布时间:2012-11-06 17:06:35

  房屋保险是家财险之一。一提到财产就让我们想到生活,我们每个人都有属于自己的财产。天有不测风云我们不能预示着下一秒会发生什么。玉树地震,汶川地震,给我们的财产造成了巨大的损失。所以为了我们以后的生活为了在发生意外以后得到最大的弥补,让我们更深入的了解财险,就从房屋保险开始吧。

  房屋保险属家庭财产保险范畴,主要保障火灾、爆炸、雷击等自然灾害和意外事故造成的房屋损失。房屋保险一般由屋主或住户投保,保险费率为0.1-0.2%,发生损失时,保险公司按房屋的实际价值计算赔偿,但以不超过保险金额为限。家庭财产险,被保险人自有的家庭财产,都可以向保险人投保家庭财产保险

  第一,保障范围不同。房屋保险的保障范围是房屋的建筑结构;家庭财产保险的保障范围是室内财产,包括装修、家具、衣物等。第二,保险标的面临的风险不同。这两个险种的保险标的不同决定了风险不同。房屋的建筑结构面临的主要风险是火灾、爆炸以及在保险范围内的自然灾害等;家庭财产除房屋建筑结构面临的风险外,还存在很大的盗抢风险、水管爆裂后的自身家庭财产损失和赔偿责任等风险,购买家庭财产保险的保户一般附加盗抢险和水管爆裂险。第三,赔偿处理不同。房屋保险的保险标的的价值容易确定,而且保险标的一般不会变动,因此在投保时要尽可能足额投保,以获得充分的保障,对不足额投保的,在出险时保险公司将按比例赔偿;家庭财产的保险标的由投保人与保险公司事先约定。出现保险损失后,保险公司在保险金额的限度内,按实际损失金额赔付。家庭财产赔付时一般不适用比例分摊制。投保人在投保前,应仔细阅读保险条例,以免赔偿时发生不必要的纠纷。

  发现近来地震频繁,所以想是不是应该给房屋保险。买房子有贷款,如果由于地震房子没有了,贷款应该照还是不是?那不亏大了吗?

  一般的家财险是,地震是除外责任,是不赔的你可以承保家财险,然后附加地震险,这样是可以赔的家财险一般是一年一买,一年大概200-500都可以哪个保险公司都无所谓的,保障内容大同小异。大保险公司有个好处就是,假设地震了什么的都会有政治任务,很多不赔的,都会酌情赔偿的。

  被保险人在向本公司申请赔偿时,应提供保险单、出险通知书、损失清单以及必要的单证和有关部门的证明。本公司接到上述申请后,根据保险责任范围,核定损失金额并按本保险公司合同的规定在扣除免赔额后赔付。在发生保险责任范围内的损失时,保险标的如有抵押,保险赔款支付给投保人指定的受益人;保险标的无抵押,保险赔款支付给被保险人。          

  保险标的遭受保险责任范围内的损失时,按以下方式计算赔偿金额:实际损失相当于或超过保险金额,按保险金额赔付。2.实际损失小于保险金额,本公司只负责修复费用,以受损保险标的基本恢复到受损前的修复费为限,且不得超过保险金额;保险金额低于出险时的实际价值,按保险金额与出险时的实际价值的比例乘以修理费用计算赔偿。3.对于合理的施救费用或按照被保险人家庭财产与保险标的出险时的实际价值进行的施救费用的分摊,按实际费用金额赔偿,但最高不超过保险金额。

  房屋保险,国内一般分2类:A.财产保险基本险,财产保险综合险,财产保险一切险为一类,主要适合企业投保。

1、 基本险只承保火灾、爆炸、雷击、空中运行物体坠落。

2、 综合险保险责任为火灾、爆炸、雷击、暴雨、洪水、台风、暴风、龙卷风、雪灾、雹灾、冰凌、泥石流、崖崩、突发性滑坡、地面下陷下沉、飞行物体及其他空中运行物体坠落。

3、 一切险责任为 自然灾害、意外事故。自然灾害 :指雷电、飓风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、雪崩、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象。

  意外事故 :指不可预料的以及被保险人无法控制并造成物质损失的突发性事件,包括火灾和爆炸。

  B.家庭财产保险。承保 房屋及其附属物、服装、家具、家用电器、文化娱乐用品。

  保险责任火灾、爆炸、雷击、冰雹、雪灾、洪水、崖崩、龙卷风、冰凌、泥石流和自然灾害引起的地陷或下沉;空中运行物体坠落,外界物体倒塌;暴风或暴雨使房屋主要结构(外墙、屋顶、屋架)倒塌等。

天灾人祸不可避免,人身可以有意外险保障,家庭财产也要有家财险来保护。房屋保险能够保证我们的房屋在遭受损害时获得一定的补偿,将风险损失降到最低。

其他类似文章

国外家庭财产保险销量仅次于车辆三者险

家财险

家庭财产保险费率低 保障全

家财险

家财保险在理赔中的常见问题

家财保险

中国人寿财险公司获奖产品介绍

中国人寿

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比