自驾游车险与随车人员险双重保障出游安全

王潇茵 2013年09月27日
测评
自驾游车险与随车人员险双重保障出游安全

近年来,经济发展带动出行的人日益增多,很多人开始了自驾游,同时一些保险公司针对这一市场热点推出了专门的车险。租车自驾要有保障,不仅仅针对车辆,还要保障每一个人。

  租车自驾要有保障

目前市面上各家保险公司都有自驾车旅行保险。这类保险保费低、保障期间短、保障责任具有针对性,总体来说性价比较高。但调查显示,租车出行的专属保险种类本身就比较少,另外,车主对自驾险的了解更是少之又少。对此,保险专家特别提醒,自驾游行驶的路程一般比较远,行程中的路况也比较陌生,城市周边的山区等地的危险系数较大,所以事故的发生频率相对较高。

通常而言,车上人员的人身保险常常成为自驾游的一个盲区。随车人员的意外险可以弥补不足。

  补足随车人员险

说到交通事故,车上人员的人身保险常常成为自驾游的一个盲区。有保险公司统计数据显示,绝大多数车辆没有投保车上座位责任险,如果车辆出险造成人员伤亡,常得不到理赔。所以,十一出游,投保一份针对车上人员的意外险可以弥补不足。不少保险公司推出了专门的自驾游意外伤害保险

  人车都要保险

车险专家也提醒,在国庆长假高峰期,路面车辆拥挤,有自驾出行打算的市民,在出发前最好能为爱车补充好保险保障。其中车损险、三者险、座位险是必须购买的“标配”。三者险要根据自身需求足额购买。另外,鉴于自驾车具有容易被盗的风险,建议车主们还可适当购买盗抢险。

  出险异地通赔

调查显示,自驾游车主最关心异地出险的理赔问题。过去,很多保险公司异地投保虽然有“通赔”承诺,但等到投保人真正需赔付时是非常繁琐的,往往需要处理很多次才能解决。现在,随着保险公司信息技术和服务水平不断提高,众多保险公司都实现了异地通赔,客户异地出险后,只需拨打统一的全国客服电话报告出险地,当地的查勘人员就会到达现场,出险后在客户资料齐全、案件无异的情况下,保险公司就会把赔款直接划拨到被保险人账户,真正实现理赔畅通的绿色通道。

  出游小贴士

出游前准备工作不可少

提前为车辆做好体检工作,在长途远行时,应随身带着身份证、行驶证、驾驶证以及保险服务卡,方便交警检查或保险出险时查勘人员查阅。

物品准备充分

此外,车险专家提醒车主还需备有一定数量的小额钞票,方便缴纳一些费用。专家还建议车主们充分利用电子产品。例如,车载电源逆变器能够把点烟器提供的12V直流电源转换成220V交流电源,能够方便地为电子产品充电。行车记录仪则能避免“撞车党”的讹诈。在长途驾车出行的过程中,很有可能遇到缺电抛锚、缺油抛锚、爆胎等情况,因此应准备一些实用的应急工具,包括搭电线、拖车绳、手电筒等。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部