少儿险有哪些?给儿童投保险需要注意哪些方面?

苏伟 2014年12月18日
知识

专家提醒家长,在给孩子买保险时,要注意三大问题:一是本金的安全,二是要有成长性,三是要具有非流动性和强制性。

1、 费用不宜太高。孩子的保险费应根据家庭经济状况量入为出,不应盲目攀比。一般来说,孩子的保费支出应该占家庭总收入的10%-20%左右。

2、 缴费期不宜太长。保险费在家庭经济支出中占有一定比例,少儿险缴费期应集中在孩子未成年之前,在他长大成人后,可以自己选择适合的险种为自己投保。

3、 保障期相对较长。

4、 保障尽可能全面。一份完善的保险计划不单只弥补意外、疾病带来的巨大损失,还应在住院、医疗方面提供相应保障,使孩子得到最全面的照顾。

5、 在投资回报方面应以教育金为主,并兼顾养老费用。

  各种保险的特点和适用家庭:

1. 保障型儿童险:

 特点:保费便宜保障高 无返还
 适用家庭:只为孩子投意外、疾病保障。

交通事故成为我国儿童意外伤害的最大杀手,每一位父母都希望自己的孩子在每个成长阶段都健康快乐地成长,意外伤害的发生始终是孩子最大的威胁,随着年龄的增长,尤其是对于15-24岁的青少年来讲,活动量增加,接触外界环境的几率也增加,意外伤害发生的几率也增加。
统计表明,我国儿童意外伤害比例顺序为:1、交通事故→2、中毒→3、跌伤→4、烧伤→5、溺水→6、其他意外损伤。
最新的统计资料表明,儿童期意外死亡以每年7%-10%的速度增加,某些地区意外死亡与伤害的发生比例高达1:19。已经成为我国0-14岁儿童第一位死因。意外死亡的重要原因是意外窒息、溺水、车祸与中毒,其中车祸死亡率的上升尤为显著。意外伤害的主要原因为跌落、烧(烫)伤、动物致伤。

2. 储蓄型儿童险:

特点:定期定额缴费,存多返还多,储蓄外有保障。
适用家庭:目标明确的中长期储备。
培育后代成才需要花多少钱?读到大学要花30万,目前,“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的观念已经深入人心,父母的一致心愿就是在孩子身上倾注毕生的爱心和财力,尽可能地让他们既受最好的教育,成龙成凤。然而,受国情的制约,我国的教育制度还处在不断改进的摸索阶段,国家还暂时无力协助家长为他们的子女负担全部教育费用。因此,昂贵的教育费用仍是一个家庭的重要支出之一。

3. 投资型儿童险:

特点:保费自由、保额自主,随时支取,保障外有收益。
适用家庭:保费预算较高的家庭。
近几年来,随着人们个人财富的增加,生活质量的提升,每个人都渴望通过合理的理财手段,使个人资产得以增值,让生活品质更有保障。

投资连结保险是一种融合保障、储蓄与投资于一身的新险种。与其它险种不同的是,投资连结险能够较好地融合风险保障与理财规划的优点。

家庭可以根据孩子的教育需要,应付不确定各个教育支出。投资本险种,需要有一定的经济基础,保费预算较高。

  商报链接

投保实例:李先生,外企的高级主管,月薪7000元,妻子是一名教师,月薪为3000元,有一个儿子,今年3岁。夫妻两人均有社保和医保,但没买商业保险。夫妇的存款也并不多。

专家分析:夫妇收入较高,收入主要来源于工作,夫妇的保障还不充足。家庭保险支出的大部分应该用于父母的大病医疗、意外、养老保险支出,大概每年1万元左右;孩子的保障应该充分考虑意外、大病及教育金计划。

保险建议:

1、 年缴费400元左右的意外险附加医疗保障

保险利益:保额5万元,意外死亡或全残支付保险金5万元,在学校、托儿所、幼儿园区内;参加学校、托儿所、幼儿园组织的集体活动(包括日常教学活动),或因参加上述活动而以乘客身份搭乘公共交通工具或学校、托儿所、幼儿园指定的交通工具时遭遇意外,可以获得10万元保额给付。因意外住院医药费报销最高5000元,(免赔额100元)发生意外伤害每月给付2000元保险金,(最长20年),住院每天50元补偿。(有免赔天数)父母如果去世或者伤残可以豁免保费。

2、 年缴费不到200元儿童大病险

保险利益:在保险期限内(合同生效90天后),如被保险人不幸罹患重大疾病或初次接受手术,即可获得10万元给付金。

3  、年缴费2000元左右教育金保险,缴费到17岁

保险利益:孩子15岁-17岁每年得到教育金2000元,18岁-21岁每年得到教育金1万元。

(1)生存金保金。 该保险需要针对儿童在不同的生存阶段提供相应的生存保险金。比如小学、初中、高中、大学几个时期的教育基金,参加工作以后的创业基金、婚嫁金甚至还有退休以后的养老基金等,使被保险少儿一生成长的各个特定阶段都可储备一笔基金,减轻父母的经济负担,充分体现父母对子女的呵护与关爱之意。

(2)意外死亡与伤残保险。 该保险对被保险少儿一曰发生意外事故导致死亡和伤残提供保障。一般均附加在少儿生存险中,而不单独设立险种。

(3)疾病医疗保险。 该保险对被保险少儿因疾病而产生的治疗手术等费用提供了保障。按照我国目前的医疗制度现状,少年儿童这一年龄段基本上处于无医疗保障状态。因此,商业保险公司开办少儿医疗保险十分适合市场需求。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部