速看!重疾险修订公开征求意见!

发布者:开心保保险|发布时间:2020-06-09 17:27:14

两个多月前,小开给大家分享过一篇关于重疾险修订的文章,这和之前有什么区别呢?

征求意见稿,变成了公开征求意见稿,对,公开了。可见重疾险修订已经是板上钉钉的事情了。

231616

这次的公开征求意见稿有什么新消息?

先划重点,这次修订变动最大的主要集中在3个方面:

一是优化疾病分类,建立起重大疾病分级体系;

二是增加病种数量,适度扩展保障范围;

三是扩展疾病定义范围,优化定义内涵。

总体来说,修订后希望保障更加全面、赔付时条件更清晰,避免出现因赔付条件继而出现理赔纠纷。

总之一切向好!

1优化病种分类

主要涉及轻症。

现在市面上主流的重疾险都含有轻症保障,不过对于轻症的保障种类、病种、赔付比例都是各家保险公司自己说了算。

此次公开修订,首次引入轻症疾病定义,将恶性肿瘤、急性心肌梗死、脑中风后遗症3种核心疾病,按照严重程度分为重度疾病和轻度疾病两级。

也就说,大家担心的高发疾病不仅有明确的重疾保障,还将获得合理的轻症保障。

科学分级怎么解释?

说人话:随着医疗技术的发现,过去很多认为疑难的重症,在目前看来,预后好、治疗费用低,为了推进重疾险的合理化,将进行科学的分级。

2增加病种数量

原有25种重疾定义完善扩展为28种重度疾病和3种轻度疾病,并适度扩展保障范围。

新增了严重慢性呼吸功能衰竭、严重克罗恩病、严重溃疡性结肠炎3种重度疾病。

增加病种可不是保险公司随便操作的,在制定新规意见稿前,中国医师协会与中国保险行业协会建立了紧密联动的合作机制,先后组织了协和医院、人民医院等国内多家知名三甲医院的专家进行充分论证,确保定义符合医学最新实践。

3拓展疾病定义范围

任何事物都要随着社会发展而变化。

保险最主要的就是随着医学手段的更新而优化。

此次重疾修订意见稿,扩展对重大器官移植术、冠状动脉搭桥术、心脏瓣膜手术、主动脉手术4种疾病的保障范围,完善优化了严重慢性肾功能衰竭等疾病定义。

如最常见的心脏瓣膜手术,取消了原定义要求的“实施了开胸”,代之的是“实施切开心脏”。这样的操作,放宽了部分定义的赔付条件。

除了这三大主要的变动之外,这次的重疾险修订还有一些其它地方的变化,小开整理了一些Q&A供大家了解:

Q甲状腺癌被重疾险剔除?
A并没有!只是根据疾病严重程度进行了分级,并按照轻重程度进行分级赔付。
Q规定轻症赔付20%
A上调至30%。统一规范轻症赔付比例,目的是通过疾病的严重程度、治疗费用、预后效果的不同,科学合理的配置,初期意见稿中计划是20%,综合轻症理赔数据,上调至30%。
Q原位癌不保了?
A理解有偏差!在现行的重疾险规定中,原位癌本身也不属于重疾理赔范围,而是在轻症理赔范围内。后期,原位癌或许会成为各保险公司附加责任的重点。
Q理赔会不会更难了?
A有效地减少了主观判断。
以恶性肿瘤为例,现行规范仅参考了世界卫生组织(WHO)《疾病和有关健康问题的国际统计分类》(ICD)的恶性肿瘤类别,本次在原定义基础上,引入了世界卫生组织(WHO)《国际疾病分类肿瘤学专辑》第三版(ICD-O-3)的肿瘤形态学标准,使定义更加准确规范,最大程度地避免了可能出现的理赔争议和理解歧义。

最后叨叨几句:

距离2007年重疾险修订已经过去13年了,十多年间,医学手段早就突飞猛进,过去很多需要开腹开胸的手术,现在一个微创可能全都解决了。

所以此次 重疾险定义修订,一定是更利好,在很大程度上可能也会避免理赔纠纷。

不过几家欢喜几家忧,如果有甲状腺问题,那修订后,可能和现在比起来会有点小遗憾。

任何事情都是双向的,大家最近纠结到底该现在投保重疾,还是等新规后的保险产品,小开建议还是根据自己的需求,如果想侧重甲状腺的保障,肯定现行的更有优势一点,但如果更关注心脏类保障,从条款来看,修改后也更加人性化。

所以如何配置,不要看市场,要看自己的实际需求。

 

其他类似文章

华安保险理赔及投诉流程

华安保险

天津光大永明人寿与邮政签署合作协议

人寿保险

无锡公积金贷款政策能否激活市场

无锡公积金

石家庄交通局提醒您处理记录避免违章

石家庄违章

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比