太平洋家财险继续增资

发布者:张艳涛|发布时间:2012-12-04 17:43:42

太平洋保险8月20日公布的2012年半年度报告显示,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润26.38亿元,同比下降54.6%。值得注意的是,除了投资收益下滑和资产减值损失增加的影响,财险承保盈利下降成为利润缩水的一大主因。

内人士指出,财险承保盈利能力减弱也是导致太保净利难堪的一大因素。数据显示,赔付增加及赔付成本升高正挤压着太保财险的利润空间:上半年太保财险保费收入为267.92亿元,同比增长22.2%,低于去年同期的35.5%,而在支出项目中仅赔付一项就达180.45亿元,同比增幅48.8%。不仅如此,太保财险的市场占有率也较去年底下降了0.4个百分点。

对此,花旗发表研究报告指出,中国太保上半年盈利符合该行预期,不过财险业务的盈利及综合赔付率则逊于预期,“其财险业务正逐步进入下行周期,必定对其盈利有影响。”大摩也认为,太保财险业务的综合成本率比去年同期上升3.1个百分点,达到94.4%,而非车险保费收入仅上升6.7%,令人失望。

中国太平洋财产险董事长、总经理吴宗敏解释,财险的综合成本率上半年上升3个百分点,主要原因是上半年整个行业的获取成本率上升、新车的销售增速放缓、行业出现价格竞争,以及CPI上升引致车辆零部件价格上升,以至于赔付成本上升。

太保财险业务有恶化的趋势,因为导致净利润下滑的三个因素投资收益下滑、资产减值损失增加和财险承保盈利下降中,对于前两者市场都已存在判断,唯独第三个在数据上大幅超过了市场预期。

“太保财险承保盈利大幅下跌的原因主要由于去年盈利状况较好,而今年上半年来竞争有所加剧,使得成本率上行,而成本率上升的主要原因是赔付率的增加。”他说,“另外,由于7月以来自然灾害较多,还有过往财险业务下半年成本率更高,因此可以断定下半年财险业务综合成本率将进一步上行,盈利能力下行的趋势已定。”

海通证券也指出,太保财险上半年营业利润21.9亿元,同比下降约29.8%,显示财险行业在经历2010至2011连续2年盈利高增长后回归均衡。长期来看,财险市场属于完全竞争行业,行业利润率难以长期维持高位。预计伴随行业竞争加剧,未来财险行业综合成本率仍将缓慢上升,并最终维持在合理水平。

事实上,对于下半年财险情况,太保自身预期似乎也并不乐观。中国太平洋保险董事长高国富表示,财险的偿付能力上半年已经跌至200%以下,如果有需要,未来集团将会对财险增资。

  太平洋“全能卫士”家财险进入中高端家庭

太平洋保险推出国内首款为中高端客户量身定制的家庭财产和家庭责任保险系列产品“全能卫士”。据悉,该系列产品含有家庭财产保险和家庭责任保险两个主险产品、46个附加险产品。

该产品在财产险方面覆盖各类家庭财产、风险事件、相关费用等,如“艺术品、收藏品保险”、“太阳能、地源地热财产保险”、“个人随身物品全球保险”、“搬家费用保险”、“重新装修设计费用保险”等;在责任险方面则涵盖各项居所责任、身份责任、活动责任等,如“出租人责任保险”、“高尔夫运动责任保险”、“社交娱乐活动责任保险”、“旅行责任保险”等,各项主、附加险产品均可依需求灵活组合、包装。

  家财险保单条款要弄清

投保家财险前,大家都应对合同条款认真阅读,因为其中的一些条款设置会直接关系到保单能否真正提供保障。比如尽管目前大部分的房屋为钢筋混凝土、砖混结构,但也不排除例外,而很多家财险保单会对房屋的结构进行规定,若非钢筋混凝土或砖混结构,是不在保障范围之列的。

各家公司对同一险种的保障范围会有不同,比如盗抢险的具体承保内容就应以合同约定为准,包括免赔金额、免赔比例等。通常,发生盗抢事故后,被保险人应第一时间报警,在报案后合同规定时间内未查获保险标的的情况下,方可以办理赔偿手续。

对于被保险人私自改动水管管道设计,或是施工时造成管道破裂造成的家庭财产损失通常是不予理赔的。而在第三者责任保险中,对燃放烟花爆竹引起的民事损坏赔偿责任和费用通常免赔;被保险人故意、欺诈或酗酒、斗殴情况下引起的损害赔偿责任同样免赔。

此外要注意,财产险不同于人身保险可多买多赔,财产险赔偿的标准通常以实际损失金额为上限,所以如果投保人太“贪心”超额投保,或是在多家保险公司反复投保,都只会白白浪费保费,无法起到多重保障的作用。

温馨提示:春节长假临近,春节期间是入室盗窃的多发期。保险业内人士建议,要想转嫁这种风险,降低经济损失,不妨考虑投保室内财产盗抢保险。而且各家保险公司都在官网直接销售此类险种,市民不妨在经过详细比较后选择适合自己的产品。

其他类似文章

保险业应对无序推销 体制改革拉开帷幕

保险资讯

大众保险董事长荣誉及创新发展

大众保险

人保健康稳步发展 参与社会医保体系渐入佳境

人保健康

光大永明:网销保险产品想赢销量以客户需求为导向

网销保险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比