大陆赴台自由行第五批城市确定,十城市入选

陈颖 2016年11月30日
测评
大陆赴台自由行第五批城市确定,十城市入选

海峡两岸旅游交流协会18日公布大陆居民赴台个人游第五批试点城市,客家人聚居的龙岩雀屏中选。其他十个城市为海口、呼和浩特、兰州、银川、常州、舟山、惠州、威海、桂林、徐州。

这11个城市的居民自下月15日起,将可采用“自由行”方式悠游向往已久的宝岛。至此,个人游试点城市达47个,覆盖四大直辖市和24个省区的逾3.2亿居民,占大陆地区总人口近四分之一。

大陆与台湾在1949年后曾隔绝了38年。亲临宝岛,对老一辈大陆人来说,曾是“做都不敢做”的梦。

2008年7月开放的大陆居民赴台团队游,让美梦成真。但随着赴台游市场逐步扩大,许多人不再满足于走马观花,尤其年轻的“背包客”、商务族更青睐自主安排行程的深度游。在万众期待下,赴台个人游于2011年6月28日启动。

3年多来,个人游火爆正成为赴台游新常态。截至今年2月底,累计已达218.64万人次。其中,去年为117.9万人次,占当年赴台旅游总人数的37%。

据台湾海峡两岸观光旅游协会数据,今年前两个月,大陆居民赴台团队游日均达5033人次,个人游日均达4554人次。

“赴台个人游规模增长很快,已有逐步追赶团队游、占据赴台游市场半壁江山的势头。”台旅会北京办事处主任杨瑞宗说。

自由行会吸引游客二次游台

大陆十个城市被列为第四批开放台湾自由行的城市消息传出后,记者从网上看到,这些城市的很多市民都表示想要去台湾自由行。记者了解到,很多首次赴台游的市民,还是希望多看一些地方,自由行开放后,会吸引一些游客二次游台湾。许多客人会根据自己的时间和经济状况,采取去台湾深度游或者休假游览方式。

自由行需要办理哪些手续

游客需要自带户口本、身份证到所在地公安局出入境管理局办理《大陆居民往来台湾通行证》(办理《大陆居民往来台湾通行证》的时限基本在15个工作日)。

到旅行社办理入台许可证(入台许可证的办理时间约5个工作日)。

注:大约需要20个工作日就能办理完毕全部赴台自由行的手续了。

20个工作日可办好手续

自由行让很多有到台湾旅游愿望的大陆居民觉得兴奋,记者了解到,自由行需自行办通行证等手续。算起来大约需要20个工作日就能办理完毕全部赴台自由行的手续了。

旅行社会根据游客的需求推出半自助游产品方便自由行游客的需求。如一日游、两日游等的行程,大陆游客在旅游期间选择一两天来跟团走,其余时间自己安排;或者只帮市民预订机票和酒店,所有行程由游客自己来确定。这多种半自助产品也将是旅行社以后赴台游的方向。

此前哪些城市开通了台湾自由行

前三批开放了自由行的城市分别为:

第一批3个:北京、上海、厦门

第二批10个:成都、天津、重庆、南京、杭州、广州、济南、西安、福州、深圳

第三批13个:沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明、泉州

第四批10个:太原、漳州、温州、哈尔滨、大连、烟台、贵阳、无锡、南昌、中山。

第五批10个:海口、呼和浩特、兰州、银川、常州、舟山、惠州、威海、桂林、徐州。

赴台旅行除了要办理相关手续外,还应该根据自身情况购买一份旅游保险。例如安联安享宝岛台湾旅游保险计划,是台湾旅游的专属产品,保障全、保额高,还保障特有热门娱乐活动,适合随团行、自由行、自驾游,是您赴台旅游的绝佳之选。

安盛卓越亚洲行旅游保险计划也十分适合台湾自由行,它有两款计划可供选择,满足1-80周岁出游人群的要求,未成年人价格更便宜。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部