上海失业保险金领取标准

发布者:王黎|发布时间:2013-05-14 18:15:06

从4月1日起,上海市将调整一系列民生保障待遇标准。现在竞争压力越来越大,很多人都随时面临失业。上海市推出了上海失业保险。失业保险金最高标准将上调至每月730元。而第1-12个月失业保险金三档标准每档增加70元。

这是本市连续第五年调整失业保险金标准。上海失业保险金标准以失业人员的累计缴费年限和年龄确定,目前分为三档。调整后的失业保险金具体标准为:第1-12个月失业保险金三档标准分别提高到每月625元、每月680元、每月730元;第13-24个月的失业保险金标准为第1-12个月的失业保险金标准的80%。

上海失业保险今年金调整方案为,按照略高于去年失业保险金调整额度(每档增加60元)的原则,对第1-12个月失业保险金三档标准每档增加70元。第13-24个月的失业保险金标准为第1-12个月的失业保险金标准的80%,并继续按照略高于本市城镇“低保”标准的原则确定失业保险金最低标准。

对每个符合领取失业保险金条件的失业人员,其失业保险金具体发放标准将统一全部按新标准予以调整,并将在市人力资源社会保障部门计算机管理信息系统中自动调整。此外,部分就业补助标准和公益性岗位从业人员收入标准也将相应提高。对社会协管类和公共服务类“万人就业项目”从业人员分别在现有收入标准基础上每人每月增加100元和160元,即分别从1300元和1210元调整为1400元和1370元。

上海失业保险领取条件以及上海市失业保险金的领取标准是什么呢?下面来为大家介绍一下上海失业保险的领取条件。

下面看一个事例:家住天津市的小韩自幼体弱多病,10岁时就染上乙肝病毒。成年后,小韩一直没有办法找到工作,好心的街道办大姐给小韩办理了失业人员登记,这样每月就能领取一些失业金。就这样小韩一家三口依靠父母微薄的退休金和小韩的失业金维持生活。祸不单行,2010年春天小韩的肝病犯了,光住院费就花了好几万,这其中只有很少的部分能够享受报销待遇。高额的医疗费用着实难倒了一家人。

社会保险法》规定失业人员在上海失业保险期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应缴纳的基本医疗保险费从上海失业保险金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。由此可见,在《社会保险法》实施后小韩在领取失业保险金期间,个人不再缴纳医疗保险费,但可以继续享受基本医疗保险待遇,报销的医疗费用也不再打折。当然,小韩享受此待遇的前提条件是在领取失业保险金期间。

根据《社会保险法》,失业人员领上海失业保险金需符合以下条件:

(一)失业前用人单位和本人已缴纳失业保险费满一年的;

(二)非因本人意愿中断就业的;

(三)已进行失业登记,并有求职要求的。

上海失业保险申请材料

1.劳动手册;2.户口簿;3.退工证明;4.《失业人员特殊困难申请表》;5.本人书面申请;6.身份证;7.实名制银行结算户存折。

上海失业保险办事程序

本人到户籍所在地的街道、镇劳动保障事务所办理失业补助金申领手续,审核通过的,失业人员凭银行存折,在规定日期(一般为每月15日左右)直接到银行领取失业补助金。
审核未通过的,工作人员告知不能领取的原因。

其他类似文章

解读失业保险条例适用对象

社会保险

上海领取失业保险金流程有哪些?

上海领取失业保险金

沈阳市医保管理中心调整失业保险金

失业保险

失业保险金一次性领取怎么做?

失业保险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比