即使有了保险做后盾,这些安全小常识也不能忽视

发布者:开心保保险|发布时间:2020-10-13 09:32:19

  随着秋冬季节的来临,天气逐渐变得干燥,加上用电、用气、用火现象明显增多,万一操作不慎或使用不当,极容易引发火灾、漏电等事故。

  除此之外,一些地区出现暴雨雷电等自然灾害,对我们的生活以及安全都造成影响,今天小开就来跟大家聊聊一些防灾小常识,以及万一发生灾害,应该如何自救。

  一、防火小常识

  1. 用电时切勿超负荷或将太多电器具连接在同一插座上,火警往往因用电负荷过重而引致;

  2. 请勿存放任何危险品及易燃、易爆品于房屋内;

  3. 任何时间均不得放置杂物阻塞道路和楼梯;

  4. 一旦发生火宅,要保持镇静,可以通过电话向管理处报警或拨打119,并进行扑灭;

  5. 不能扑灭时,请立即迅速疏散,远离着火点,疏散时请勿携带大件物品;

  6. 不能疏散时,请关闭所有门窗,以防止火势及烟雾蔓延;在可能条件下到阳台、窗口求救或自救;

  7. 烟雾浓密时应尽量贴近地面,并以湿毛巾遮掩口鼻部。

  二、防地震小常识

  1. 保持镇定,切勿离开处身地方。

  2. 躲在屋子或坚固结构物下寻求掩护。

  3. 远离窗户、玻璃隔板、架或有悬挂物件处。

  4. 地震时不要躲在楼梯底下。

  三、防雷小常识

  (一)室内防雷注意事项:

  1. 注意关闭门窗,预防雷电直击室内或者防止侧击雷和球雷的侵入。

  2.人不要站立在电灯下。

  3.尽量不要拨打、接听手机和座机,或使用电话线等上网。

  4.不宜用淋浴器、太阳能热水器,因水管与防雷接地相连,雷电流可通过水流传导而致人伤亡。

  5.远离建筑外露的水管、煤气管等金属物体。

  6.雷雨来临前,要把线路断开,并拔下电源插头,别让电脑等引雷入室,损坏电器引发火灾事故。

  (二)户外应遵守以下规则:

  1.雷雨天气时不要停留在高楼平台、山顶、山脊或建(构)筑物顶部,不宜停留在小型无防雷设施的建筑物、车库、车棚、岗亭及附近。

  2.远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。

  3.不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持至少5米距离,下蹲并双腿靠拢。

  4.如果在户外遭遇雷雨,来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢坐在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,因为水能导电。

  5.在户外躲避雷雨时,应注意不要用手撑地,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。

  6.当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷电的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲。

  四、防电小常识

  1. 用电线路及电气设备绝缘必须良好,灯头、插座、开关等的带电部分绝对不能外露,以防触电。

  2. 不要乱拉乱接电线,以防触电或发生火灾。

  3. 不要站在潮湿的地面上移动带电物体或用潮湿抹布擦试带电的电器,以防触电。

  4.如遇电器发生火灾,要先切断电源来抢救,切忌直接用水扑灭,以防触电。

  5.发现有人触电,应先设法断开电源(如在高处触电,还要采取防止触电者跌落受伤的措施)然后进行急救。

  五、总结

  以上就是今天的内容,希望关键时候可以帮助到大家。

  风险无处不在,我们应该做的,是注意安全,将风险扼杀在摇篮;与此同时,做好保障,防范于未然。

推荐阅读

疫情卷土重来?这些个人保障不能松懈

约起~这款教育年金保险,4.025%预定利率,10元就能买!

你真的关心过吗?父母的退休综合症,不仅是因为“闲得发慌”

少儿重疾险怎么买?适合的才是最好的!

弹窗-1(1) 3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比