别再假装“防癌”了,这些因素让癌症离我们越来越近

发布者:开心保保险|发布时间:2019-09-26 14:08:06

电子烟想必大家都不陌生吧,一直以来,不少人鼓吹其对人体危害极小,被认为是相对健康的香烟替代品但就在前几天,一名18岁美国男子吸电子烟一年多患上肺病,医生告知他的肺跟70岁老人的肺一样。并且这种疾病已导致至少6人死亡,数百人患病。

我们都知道吸烟会致癌,年轻人为了防癌,采用大众认为“健康”的电子烟去代替烟草,但结果反而背道而驰…

其实防治罹患癌症,最好的办法直接杜绝吸烟,而不是用其他物品代替。我们日常生活中,存在很多致癌因素,但人们很少去关注,也不愿身体力行做出改变。

 

1.哪些因素会致癌?

最近,国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院赫捷院士和陈万青教授在《柳叶刀·全球健康》发布了一项重磅研究成果,分析与中国人常见癌有相关性的致癌风险因素竟高达 23 种!这23种致癌因素可分为5大类:

Ø 行为因素,共4种

吸烟、二手烟、饮酒、缺乏锻炼

Ø 饮食因素,共7种

摄入不足:水果、蔬菜、膳食纤维、钙

摄入过多:红肉、加工肉类、腌菜

Ø 代谢因素,共2种

体重超重、糖尿病

Ø 环境因素,共2种

PM2.5污染、紫外线辐射

Ø 感染因素,共8种

幽门螺杆菌乙型肝炎病毒(HBV)丙型肝炎病毒(HCV)人类免疫缺陷病毒(HIV)EB病毒(EBV)人乳头瘤病毒(HPV)华支睾吸虫以及人类疱疹病毒8型(HHV-8)

 

根据这23种因素,我们可以积极做好防癌措施。比如:

戒烟戒酒,积极运动;多吃瓜果蔬菜,少吃加工肉制品;关注个人卫生,预防病毒感染等。

有很多年轻的朋友会说,这些个预防措施,总结起来不就是:管住嘴,迈开腿嘛!So easy!

可现实就是大多数的人都在假装“防癌”,一边喊着“防癌”的口号,一边又心存侥幸的做着有害健康的事情。

 

2.一直在假装“防癌”的人们

之前朋友圈流行“朋克养生”:

酒吧蹦迪带护膝啤酒里面放枸杞,破洞牛仔套秋裤!一边拼命熬夜一边看猝死的新闻,甚至无比“自豪”的宣称,熬最深的夜,敷最贵的面膜 

在防癌的路上,还有一种人靠“吃”防癌,比如吃大蒜、喝绿茶、吃一些保健品…仿佛只要吃了有“防癌”功效的食物,癌症就会离得远远的。

虽然有专家指出不否认某些食物含有抗癌成分,这并不代表靠吃这食物就能防癌。那些含有抗癌成分食物,可以帮助研究人员寻找可能的抗癌药物,如果在日常生活中就靠吃食物防癌,那为了达到抗癌效果所需要的剂量,我们得吃多少东西?

 

每个人都有患癌的风险:研究表明一个人活到85岁,那么他的患癌风险为36%。

《柳叶刀》还曾发表过一份题为《 1990-2017 年中国及其各省份死亡率、发病率和危险因素:2017 年全球疾病负担系统分析》的研究报告,揭示中国过去三十年间从传染性疾病到慢性病的「戏剧性转变」。

其中,中风、缺血性心脏病、肺癌、慢性阻塞性肺病以及肝癌这几项慢性病已成为中国人过早死亡的五大主要原因。同时,高血压、吸烟、高盐饮食和户外空气污染也成为四大主要健康风险因素。

“五大过早死亡原因”中,光癌症就占了两项。通过日渐高发的癌症发病率和死亡率可以看出,大家其实还是没有意识到癌症的严重性,殊不知,得一次癌症,不仅患者身体带来巨大的痛苦,更会给患者和家庭带来经济上的双重折磨!

 

3.得一次癌症你要花多少钱?

在日常生活中,有良好的生活习惯可以有效的防止癌症。但想要杜绝癌症的话,目前来说恐怕任谁也是做不到的,毕竟癌症还和家族遗传以及某些不明因素有关。如果真的不幸患癌,也还是要积极治疗的,癌症不一定能治愈,但是治疗癌症的费用一般不低。

 

罹患肺癌为例,根据2015年中国十大癌症排行榜,肺癌在男性和女性患病率中排名分别为第一位和第二位。

图片1

如果早期肺癌可能只需要做手术就能解决问题,不需要做放化疗治疗,这类肺癌患者治疗费用可能只包括手术的费用以及一些床位费。一般肺癌手术治疗在2-10万元不等,床位费每天几十到一百元左右。

如果肺癌患者已经发展到中晚期,需要接受化疗治疗,那么肺癌化疗费用根据药品的价格决定花费,一般的化疗药物在3000-5000元左右一次。好一点的化疗药物可能在5000元到万元不等。

恩度:1030元/支,14支/疗程,一个月两个疗程。

易瑞沙:14800元/30片*150mg/盒/30天疗程。

唯美生(Vivatuxin):26790/支,一个月两支。 

 .........

如果患者患了小细胞肺癌,因为这类肺癌对化疗比较敏感,并不是做了一次就能解决问题的,因此多次治疗是不可少的治疗费用可就不好说了,几十万至上百万都有可能。而且除了医院的各种费用,还有后期的康复费、护理费、收入损失费等这些费用很可能压垮一个普通家庭。

 

所以,提醒大家:癌症要及早预防,更要有应对风险的保障。除了平时改善生活习惯,及早备好适合自己的保险也是必备之举,在身体健康的时候买一份医疗险和重疾险,当癌症不幸来临时,不会措手不及,才能更加从容的去应对。

其他类似文章

购买驾驶员人生意外险的必要性及如何购买

意外险

萧山社保挂靠是否合法可靠

社保

被狗咬伤意外伤害险能报销吗

意外伤害险

长春新社保网上查询系统功能强大

长春社保

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比