旅游意外保险的索赔时效是多久?

发布者:开心保小助手|发布时间:2019-12-18 13:48:21
  出去旅游我相信现在大多数的年轻人都很热衷于这项娱乐。但是出去旅游难免会有意外发生,那当意外降临时,我们要怎么样的使自己去从容面对呢?大多数的人相信都会买一份旅游意外险作为自己心里最后的一道墙。所以旅游意外险不发生意外最好,但是如果真发生意外了,也能让你从容面对。相信很多人都不知道旅游意外保险的索赔时效是多久吧?那让我们一起来往下继续看吧。

旅游意外保险的索赔时效是多久

  保险事故发生后,如果在保险责任范围内,被保险人或受益人有权利向保险公司申请赔付保险金,保险公司也有义务受理索赔申请,承担赔付责任。不过,保险公司的这项义务并非一直存在,而是有一定的期限,其也被称为索赔时效。
  按照《保险法》规定,人寿保险的索赔时效为5年,其他保险的索赔时效为2年。如果超过索赔时效,保险公司可以认为被保险人或受益人放弃索赔权利,从而拒绝受理索赔。
  据投保人或受益人要求提供的文件主要包括:原保险单或保险凭证,必须缴纳保险凭证,可以证明该标的物的保险或者当事人的身份证原件、声明书、有关部门出具的检验证明,并按照保险合同的规定提供其他文件。
  消费者购买保险后一旦发生保险事故,切记在保险索赔时效内提出索赔申请,以免让保险失去应有的作用。
  当被保险人遭受意外伤害后,应首先在规定的期限尽快通知保险公司。报案期限根据当时当地的交通条件和通讯水平而定。有24小时、三天、七天等规定。报案者可以是被保险人本人,也可以是受益人、投保人、被保险人亲属、被保险人所在单位以及其他人员。报案可以采用口头、打电话、信函等多种方式。
  另外,被保险人或其受益人必须在保险合同中规定的索赔期限内向保险人请求保险金给付。被保险人遭受意外伤害后,有时可以立即向保险人请求给付保险金,如被保险人在意外事故中死亡,大多数情况下,被保险人经过一段时间治疗后才能确定残废程度或确定支出医疗费数额。索赔时间要注意保险合同的规定。意外伤害保险条款中,都规定了保险人承担保险责任的期限,只要在此期限内,就不会失去要求赔偿的权利。
  最后投保人、被保险人或者保险金受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。故意或者因重大过失未及时通知,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,保险人对无法确定的部分,不承担给付保险金责任,但保险人通过其他途径已经及时知道或者应当及时知道保险事故发生的除外。 上述约定,不包括因不可抗力而导致的迟延。

其他类似文章

昆明城乡居民医保参保人近400万

城乡居民医保

太平洋保险查询财产险保单的方法

太平洋财险

合众人寿综合意外伤害保险钻石卡介绍

意外险

天津社保卡余额查询更便捷 社保卡一卡抵多卡

天津社保卡
3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比