交强险由来及特点

发布者:傅浩|发布时间:2013-05-07 17:02:34

机动车是人类交通方式变革的产物,是人类社会进步的标志之一。机动车的应用大大提高了人们的工作效率,改善了人们的生活质量。截至2010年9月底全国机动车保有量已达1.99亿辆。随着科技的不断进步,更新、更快、效率更高的机动车被不断地提供给人民使用。尽管这给人们带来了极大的方便,但高速的机动车带给人类的不仅仅是效率,也同时带来了危险。由于机动车具有较快的速度,同时与人们的工作生活密切相关,道路交通网络的发展使人们被包围在各种道路之中,时刻面临着威胁。

因此,机动车所导致的交通事故在各种意外事故中,是数量最多也是最容易给人们的生命财产造成损害的一种。一旦发生交通事故,一方面可能会由于损害赔偿使家庭蒙受巨大的财产上的压力,甚至会使家庭财产状况面临崩溃,严重影响家庭生活的稳定;另一方面,由于其难以承担巨额的损害赔偿金额,会使受害者得不到及时的补偿,又会更严重地影响到受害者家庭的生活状况。这种状况结合机动车交通事故的大量发生,会进一步影响到社会的稳定。而机动车交通事故责任强制保险为此类问题的解决提供了一个有效的机制和途径。

以法律的规定强制机动车所有者或管理人投保机动车交通事故责任强制保险,通过保险使受害者的赔偿得到切实的保证,从而逐渐形成了机动车交通事故责任强制保险制度。我国于2006年3月21日颁布了《机动车交通事故责任强制保险条例》,并与2006年7月1日起正式实施。

交强险具有强制性、广覆盖性及公益性的特点,交强险的主要特点是什么,主要表现在一下几个方面:

  • 1、实行强制性投保和强制性承保。交强险其强制性一方面体现在所有上道路行驶的机动车的所有人或管理人必须依法投保该险种。
  • 2、赔偿原则发生变化。交强险的主要特点中,目前实行的商业机动车第三者责任保险,保险公司是根据被保险人在交通事故中所承担的事故责任来确定其赔偿责任。
  • 3、保障范围宽。主要特点是为有效控制风险,减少损失,商业机动车第三者责任保险规定有不同的责任免除事项,而交强险除被保险人故意造成交通事故等少数几项情况外,其保险责任几乎涵盖了所有道路交通风险。
  • 4、交强险不以盈利为目的,并实行与其他保险业务分开管理、单独核算。交强险的主要特点是什么,商业机动车第三者责任保险则无需与其他车险险种分开管理、单独核算。
  • 5、实行分项责任限额,交强险由法律规定实行分项责任限额,即分为死亡伤残赔偿限额、医疗费用赔偿限额、财产损失赔偿限额以及被保险人在道路交通事故中无责任的赔偿限额。
  • 6、实行统一条款和基础费率,并且费率与交通违章挂钩。主要特点中,在商业机动车第三者责任保险中不同保险公司的条款费率相互存在差异。交强险实行统一的保险条款和基础费率。

随着中国道路交通安全法的实施,交强险的重要性也被再一次的显著位置,同时国家交通部相应的配套措施也在随即确立。对于国家对车主购买交强险的强制性要求,不仅可以解决发生交通事故后保险公司不赔偿的问题,同时也保障了被保险人的生命财产安全,让车主可以无忧无虑的开车上路。

其他类似文章

开心保带您了解广州交强险条例总则部分

广州交强险

交强险条例讲解,为你解读交强险规定

交强险条例讲解

交强险由来及特点

交强险特点

家用车交强险保险条例较之从前有何变动

交强险条例

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比