选择适合的保险公司至关重要

发布者:王潇茵|发布时间:2012-10-08 10:00:52

面对市场上满目的保险公司,投保人不知道该如何选择了。购买保险是对个人以及家庭的一种保障,这种保障需要一个健全完善的保险公司来实现,可见保险公司的选择至关重要。

  保险这个金融工具在选择的时候跟其他商品有些不同,毕竟它的产品是无形的。加之市面上铺天盖地的保险公司宣传广告,让我们目不暇接。面对这么多的保险公司,不少人会显得无所适从。应该如何区分哪家保险公司好呢?

  我们在买财产险的时候经常会先查询一下有关财产保险公司排名,就像我们走进超市时,都喜欢买那些有名气的,口碑和排名都比较不错的东西。因为口碑和排名代表着他们的质量和一个企业的信誉。这和我们买保险的道理一样,往往是实力雄厚、口碑和顾客反响都比较好的公司才能榜上有名。

  笔者告诉大家可以从以下方面进行区分:

  第一,区分哪家保险公司好看实力。保险公司有中资,也有外资,那如何选择呢?专家给出的分析是,中资保险公司比较熟悉国情,有较深厚的背景;而外资保险公司有国际上先进的保险理念和管理经验,产品售后服务好。目前社会存在以下现象,年轻人倾向外资保险公司,他们侧重的是产品保障功能;而中老年人怕有风险,一般选择中资保险公司。

  第二,区分哪家保险公司好,售后服务是关键。一个好的保险公司不仅要信誉好,更要服务好,特别是售后服务。保险与其他商品不同,不是一次性消费,而是关系到人的一生。而我们在投保后,能否真正开开心心接受保险关怀的关键还是要看保险公司的服务质量。服务质量主要从保险公司是否及时通报新险种,出险后能否及时赔付,是否耐心解决顾客投诉,是否给投保人提供额外的附加服务等方面考察。

  以服务水平作为选择公司的标准,要从两个方面来考虑:公司与营销员。其一,保险公司提供的服务。保单往往是一个长期有效的契约,是保险公司给投保人许下的一个承诺。因此,详细了解保险公司的服务细节很关键。其二,保险营销员提供的服务。这一个性化的服务将体现营销员的专业程度和综合素质,间接体现公司培训力度与管理水平。在现实生活中,有很多投保人都在抱怨营销员在投保前形影不离,投保后却无影无踪,这说明营销服务方面存在的问题,需要投保时明辨。

  第三,区分哪家保险公司好还要看保险计划。主要是从三个方面进行考察,首先是产品,好的公司提供的保险产品应该是种类齐全,能按投保人的需要提供不同的保障。再者是灵活性,在保险期间保费缴纳、赔款给付、优惠条款等方面,都可以为投保人提供最大便利。最后是竞争力,能按照投保人的要求度身设计保险计划。

  最后,投保人在选择保险公司时要考虑:一是一旦确定了需要购买保险,认真仔细考虑之后,就应该立即购买,尤其是一些健康险之类的险种,如今各家保险公司都在降低投保年龄及体检年龄,来避免风险的扩大化;二是在投保前必须要了解保障范围、保险条款、除外责任,要履行如实告知义务,避免日后保险理赔时产生纠纷。

  以上就是如何区分哪家保险公司好的方法。笔者提醒投保人在选择投保时以下心理绝对不可取:保险无用、保险万能、买保险就是存钱。

其他类似文章

金盛人寿医疗保险如何选择?

金盛人寿

投保技巧:排出风险 轻松购买投连险

投连险

11月份保险品牌财经媒体曝光度观察简报

保险公司

阳光保险员如何卖银行保险

阳光保险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比