大学生理财 巧用保险避风险

发布者:苏伟|发布时间:2012-11-05 16:26:10

大学新生入校后往往会经历一段“消费膨胀期”,由于以往财务有赖于父母安排,在掌握了自主权后对于使用钱财无概念、无计划,因此往往造成生活费超支。大学生应积极学习科学合理的投资理财知识,培养良好的理财习惯。大学生在做个人投资理财时,可巧妙利用保险转嫁风险。

长期理财成习惯

在学生理财方面,建设银行北京分行理财分析师赵先生提醒大学生们:理财有收益,就有风险,投资仍需谨慎。他强调两点:一是要根据经济走势和专业知识进行判断和投资,而不要依靠道听途说的消息进行操作;二是学生投资需量力而为,做好心理准备和资金准备,建议用资产的30%投资风险性大的理财产品,70%做稳健性产品。

另外,坚持长期理财投资才是制胜的法则。他建议,大学期间需要培养并坚持理财习惯,并在理财生活中实现成长;同时,也只有把时间拉长,理财才能得到显著的收效。

“教育投资”是基础

与此同时,相关专家表示,大学生的理财活动应当建立在完善的“教育投资”基础之上,即顺利完成学业、提高外语水平和增强计算机能力等。事实上,大学生投资自己,这其中也包括通过理财使自己获得进一步受教育的机会,从而享有在未来发展中的主动权。

利用保险转嫁风险

目前社会读书难读书贵,一个家庭供养出一个大学生实在不容易。可能等到大学毕业父母都已经斑白了双鬓。所以大学生要有自己的保险规划,做好安全保障,转嫁风险,让自己踏上奋斗之路多一份保障,也是对父母的一份责任。

那么,大学生如何购买保险产品呢?专家认为,要根据他们将面临的不同生活环境来设计长期的保险规划,学校是一个相对比较安全的环境,但未来走入社会,相对而言存在的风险就比学校多。因此,大学生买保险也要根据自身情况做一个合理的顺序安排,买保险的顺序为:意外伤害、医疗、重疾、住院医疗、投资理财。

理财不仅仅是投资

大学生应该如何建立起正确的理财观念?专家认为,大学生应积极学习科学合理的投资理财知识,培养良好的理财习惯。同时,大学生个人理财也不能忘记一个前提,就是不能影响自己的学业与课程,不能过度沉迷于理财与投资。另外,就是要做好理财的心理准备,理财并不像很多大学生所想的是一夜暴富或一劳永逸,理财需要付出长期的艰苦努力,需要极大的耐心和毅力,不能急功近利。

那么大学生的保险规划应该如何做呢?专家给出了下面的建议:

首先,意外保险优先购买。

大学生虽然比起中学生成熟许多,但是长期呆在学习尚未和社会进行全面接触,往往会忽略自身的安全。特别是大一新生。因此,大学生在选购保险时应优先选购意外险。

其次是医疗保险。

大学生基本医疗保险属于城镇居民医疗保险范畴,按照每人每年40元的标准,当年如有结余,可结转下年继续使用。但是这个额度太少,保障度不大,且鉴于父母不在身边,所以建议购买商业医疗保险,把个人损失降到最低。

最后,满足了以上两个险种后,在经济条件允许的情况下,大学生们可考虑重大疾病险、定期寿险,最后才是以理财为目的的分红或万能险

如果是重疾产品,可以考虑保障期限在10年以内,保额在10万~20万元的保险,如果是定期寿险,可以选择保障30年,保额10万元,年保费一般在1000元以内的险种,不会产生经济负担。本着从最基本买起再增加补充的原则来做这个保险规划。

其他类似文章

医疗保险报销比例是多少?

医疗保险

避免误入分红险误区 中长期投资较适宜

保险理财

医保卡丢了该怎么补办 补办流程是什么

医疗保险

农村医疗保险办理可享报销比例是多少

医疗保险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比