定期人寿保险:特点|买到多大年龄合适

发布者:开心保小助手|发布时间:2020-10-10 17:19:45

  定期人寿寿险是定期寿险,也有人简称它为“定寿”,指的是在一定时间内提供保障的寿险。是对应于“终身寿险”概念的险种,保障年限可以选择10年、15年、20年,也可用约定保障到50岁、60岁、70岁这种形式。

  一、定期人寿保险简介

  优点:杠杆率高,性价比高,健康告知宽松,保障期限和缴费时间相对灵活,均衡费率。

  缺点:保障期限内无身故或全残则不予理赔,且不退还保费,无储蓄功能。

  适用人群:年轻人,普通家庭。

  身故或全残保险金:按约定保额给付保险金。超过保障期限被保险人仍然生存,保险公司不承担保险责任,也不退还保险费。

  二、定期人寿保险3大特点

  定期寿险的特点同时也是它的优势,可以概括为:价格低廉,投保自由。

  1. 定期寿险普遍保费较低

  由于承保时间固定,对于保险公司来讲风险较为可控,定期寿险能以较为低廉的价格为消费者提供较多保障。

  2.可延长保险期限:一般定期寿险都有更新或展期的选择权,即在保险期满时可以延长保险期限。但由于年龄的提高,每次展期时费用会有一定幅度的增加。

  3.可变换保险类型:事业刚刚起步的年轻人购买了定期寿险之后,随着年龄增长和经济情况的好转,可以把表单变换为终身寿险。

  三、投保定期寿险,保到60岁和70岁哪个年龄更合适?

  原则上来讲,保障期限越长越好选70岁,但是如果挖掘寿险的本质之后,答案就不一样了。

  寿险,定期寿险是最接近保险本质的险种,保障简单——身故/全残,也就是说,寿险最核心的意义在于,当家庭支柱身故/全残之后,通过这份保障,避免原本并不富裕的家庭雪上加霜,如果从这个角度看,被保险人的家庭成员才是最重要的相关方。

  目前我国女性50-55岁退休,男性60岁退休,此时孩子一般过而立之年已发展为家庭的支柱,这时候作为父母,不需要为家庭提供经济支撑,寿险保障的需求减弱。

  其次,从保险公司的角度来说,60-70岁是重大疾病高发期,相对于50-60岁,这一年龄段理赔风险更大,对应保费也高。

  所以,对于一般家庭来说,选择投保定期寿险,60岁是性价比最高的选择。

其他类似文章

选择终身寿险还是定期寿险

寿险

终身型寿险受追捧 储蓄功能强

终身寿险
高血压可以买定期寿险吗?哪款好

高血压可以买定期寿险吗?哪款好

定期寿险
投保哪种定期寿险好

投保哪种定期寿险好

定期寿险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比