大额协议存款利率飙涨 中小险企借机狠赚

发布者:苏伟|发布时间:2013-06-25 09:22:35

有保险业人士昨日透露称,近日来,由于资金紧张,若干城商行的大额协议存款利率飙涨至10%左右。为此,一些对风险容忍度较高的中小保险公司近日通过赎回可转债、货币型基金、债券型基金,转投大额协议存款,借机狠赚一笔。

部分银行闹起钱荒,这给手握余钱的部分保险公司多了一次发“横财”的机会。

赎回资金紧俏

“为了规避短期风险,我们确实出手了一些可转债。”一家中小保险公司人士向上证报记者直言不讳,眼下赎回的资金很紧俏。

他告诉记者,部分赎回的资金被放到了银行里,因为有个别银行给出了较为诱人的收益率——年化收益率能到10%。“不过,由于来借钱的都是城商行,出于风险的考虑,我们借出去的数额有限,一般在两三千万左右,借款期也锁定在1个月以内。”

飙升至10%的大额协议存款利率,究竟是银行闹钱荒下的个别现象,还是行业概貌?“若有这样发横财的机会,我们早就参与了。” 谈及大额协议存款利率飙涨,一家大型保险机构投资部人士直呼:没有听说。“这可能只是部分城商行钱荒下开出的‘超值优惠价’。我们只和大银行有资金合作,没听说大银行的协议存款出现什么大的变化。”

另一家保险资产管理公司人士告诉记者,目前大银行和股份制银行的大额协议存款利率没有发生明显变化,二季度以来一直维持在5.2%至6%。

抛售转债静观后市

“我们根据对市场的预判进行了适当调整。”一家保险公司投资部人士告诉记者,“钱荒可能会在一定程度上制约后市行情,由于可转债与股市唇齿相依,我们近日以来抛售了部分可转债。”

受访的多位保险机构投资部人士透露说,至于其他债券品种,目前并无明显的大幅抛售迹象。不过他们坦言,会静观后市表现,整体来看,下半年债券市场机会或有限。

他们认为,流动性紧张对债市影响很大,根据年初制定的M2目标来看,下半年资金面很可能出现比上半年更紧局面。下半年可能还存在通胀上行的压力,债券市场短期可能不会有太大机会。

另外,经济结构转型或不利于信用等级较低的信用债和公司企业债。“经济结构转型意味着政府下决心去产能,因此传统行业积累的风险在增加,随着转型的加快,原有落后行业发行债券违约风险在增加。”一位资深保险研究员分析说。

值得一提的是,由于保险资金投资渠道的拓宽,一度被视为险资配置“定海神针”的银行存款、债券市场,其魅力也正逐渐消退。

“以前是投资渠道有限,没办法才把大笔资金投入协议存款和债券市场。现在,公司不少新增资金或到期资金都用来购买债权计划、信托计划等另类投资项目,一般年化收益率也能达到6%至8%,可以满足保险资金的配置需求。”一家保险公司人士道出了目前的险资配置趋势。

其他类似文章

丰泰保险:抢先试水艺术品保险

丰泰保险

外资保险公司即将进军交强险市场

外资保险公司

太平财险保险有限公司介绍

太平财险

利宝保险加大非车险比重进入交强险市场公司收支平衡

利宝保险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比