车险快速理赔流程快速进行有技巧

发布者:傅浩|发布时间:2013-04-09 15:21:16

随着私家车的日益增多,车祸事故发生的频率也越来越高,事故发生后,就涉及到保险的理赔问题。很多车主出事后在车险理赔的过程中经常会遇到各种各样的问题,不少车主会觉得车险理赔真难。其实车险快速理赔流程快速进行是有技巧的。

造成车险理赔难这样的难堪,客观上来说是很多保险公司软硬件上的差异,在车主主观上又不熟悉车险理赔流程导致的。因此对于广大车主来说不仅要了解如何为爱车投保,还要熟悉车险理赔流程,当爱车真的意外出险后,就不会在慌忙中出乱。

下面我们车险快速理赔流程是什么?

大致可分为:报案、查勘、定损与核价、递交单证等四个主要部分。

车险快速理赔流程之报案要及时。

投保车险的车主在出现交通事故后首先要做的是及时向保险公司报案才能尽快获得车险理赔,另外车主还应及时报告交警,如果出现人员伤亡,还需立即拨打120急救电话。

车险快速理赔流程之车险理赔查勘阶段。

车主在报案后,保险公司会委派负责车险理赔的查勘员到现场初步查勘,判定是否属于保险责任。

车险快速理赔流程之定损与核价,这是车险理赔的关键环节。

一般情况下,单方事故车辆受损不是很严重的,保险公司车险理赔的查勘人员在现场就可以直接定损,客户也就可以直接将车辆开去修理了。但是如果车辆受损严重,需要大量拆检才能定损的或者是多方事故的,受损车辆就必须根据保险公司和交警部门的要求开往定损中心定损理赔。

车险快速理赔流程之递交理赔单证。

被保险人应当在公安交通管理部门对该车险事故处理结案之日10天内,向保险公司提交事故的必要单证。由于车险事故分为单车事故、双车事故、车撞人事故等不同类型,车险理赔所需要递交的单证也会相应不同。递交了车险理赔所有的单证,车主就基本完成了车险理赔流程,可以安心等待保险公司的领取车险理赔款通知。

发生事故后,双方可能会产生争议,造成无法实现快速处理。比如,陈先生因为倒车与一辆位于其后方的汽车出现刮蹭,一开始想通过快速处理解决,但是因为对于交警给出的全责无责认定不一致,给保险理赔带来了困难。业内人士分析,对责任认定不服的两方车主,可以找交警裁定。如果对交警裁定不服,没有在快速理赔协议书上签字,可以通过行政复议解决。

   还有可能出现的情况是,虽然双方都同意通过快速处理来解决,但是由于单车损失超过2000元而无法进行。业内人士表示,对于此种经查勘定损单车损失超过2000元或其他不符合本办法规定自行协商处理的交通事故,将由驻快速处理中心的交通警察或事故发生地公安机关交通管理部门处理。

   业内人士提醒车主,如果是在马路上遇到刮蹭等情况,要迅速挪车,因为对应自行撤离现场而未撤离现场的,交通警察可以依法对当事人的道路交通安全违法行为进行处罚,并责令当事人立即撤离现场;对拒不撤离现场的,委托救援清障公司将其车辆拖移至不妨碍交通的地点,费用要由车辆驾驶人承担。

在掌握了车辆理赔流程的具体细节之后,我们在进行日常的车辆理赔流程时候还需要掌握其基本原则。从而能够更好地完成理赔。

第一,树立为保户服务的指导思想,坚持实事求是原则。在整个理赔工作过程中,体现了保险的经济补偿职能作用。当发生汽车保险事故后,保险人要急被保险人所急,千方百计避免扩大损失,尽量减轻因灾害事故造成的影响,及时安排事故车辆修复,并保证基本恢复车辆的原有技术性能,使其尽快投入生产运营。

第二,在理赔流程中一定要重合同,守信用,依法办事。保险人是否履行合同,就看其是否严格履行经济补偿义务。因此,保险方在处理赔案时,必须加强法制观念,严格按条款办事,该赔的一定要赔,而且要按照赔偿标准及规定赔足;不属于保险责任范围的损失,不滥赔,同时还要向被保险人讲明道理,拒赔部分要讲事实、重证据。要依法办事,坚持重合同,诚实信用,只有这样才能树立保险的信誉,扩大保险的积极影响。

第三,在理赔流程中一定要坚决贯彻“八字”理赔原则,即“主动、迅速、准确、合理”。


  综上所述,车主出险后,最好还要及时与保险公司沟通,及时了解车险快速理赔流程中的各个细节。另外,投保平安车险的车主只需要登录平安车险网销平台就能在线查询理赔进度,非常的方便快捷。

其他类似文章

汽车保险理赔流程需知晓 及时报案很重要

汽车保险理赔流程

picc车险理赔流程详情介绍

picc车险理赔流程

寿险理赔流程是什么样的 ?应该注意什么?

寿险理赔

人寿车险理赔流程深受车主喜爱

人寿车险理赔流程

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比