重疾保险怎么买划算?

开心保小助手 2019年09月09日
知识
  重大疾病可称的上是家庭财务安全中最大的风险之一,一旦罹患重疾,将会给家庭带来莫大的影响。我们最害怕的就是“得了重病却没有钱治”,所以购买一份重疾险是一件十分有必要的事情,所谓重疾险,就是一旦确诊重疾,不管是否开始治疗,保险公司立即赔付一笔钱。
  很多人在考虑买保险的时候,都想用最少的钱,买一款最好的产品,而自己想要用保险解决什么问题,想解决多少问题,是没有考虑过的。就会出现花了钱买完保险,最后发现这份保险根本解决不了自己的问题,然后觉得保险都是“骗人”的,其实并不是每款保险产品都适合所有人,我们应该有针对性的去选保险,买到一份适合自己的重疾险才是我们的目的。
  下面,我们就聊一聊怎么买到一份适合自己的重疾险:一个家庭中,每个成员都有可能会生病,无论是谁,都会对家庭财务造成影响,因此,每个家庭成员都应该配置重疾险。虽然每个人都需要配置保险,但由于经济预算等原因,很多家庭是无法一次性将整个家庭都配置上的,这时,所以一定要根据轻重缓急,按顺序来:先大人,后小孩和老人。一定要先给家里的经济支柱和大人配置足够的保障,牢记一个原则:谁承担家庭责任,谁就要优先投保;谁的家庭责任大,谁的保额就要高!
  清楚了家庭人员配置保险的顺序,接下来我们从以下几点分析怎样购买适合的重疾险:
  ① 保额买多少?投保重疾险,首先清楚的是:买重疾险是为了作为患病后的收入损失补偿。有一个保额设定的参考标准,即以年收入的3-5倍作为一个衡量。因为一旦患上重疾,收入减少是对整个家庭现金流的巨大影响:不只是医疗费用,还有后续康复的费用,而且被保险人一段时间内不能工作,重疾险作为收入损失的补偿,可以继续来维持家庭的基本开销、父母的赡养、子女的教育、房贷车贷等。因此建议购买重疾险时尽量选择30万至50万保额,预算充足的可以购买50万以上保额的重疾险。所以,为了避免这种长时间给家庭造成重大破坏的风险,购买充足的保额能够及时补偿因患病带来的收入损失影响,给家庭带来一份保障。
  ② 保障期限怎么选?定期重疾险保障期限灵活。比如20年/25年/30年等,或者保到固定年龄,至60岁/70岁/80岁等。保障期限内患重大疾病,被保险人就能获赔,保障到期没出险,保险合同作废。定期重疾险跟终身重疾险比起来,价格还是会便宜很多。
  终身重疾险保障期限完善。购买终身重疾险最让人安心的就是,不用再担忧自己什么时候生病了,余生都在保障中,当然是再好不过的了。跟定期重疾险相比,终身重疾险的价格要高出不少来。
  如果预算充足,还怕麻烦,那就直接买保额充足的终身重疾险;如果预算有限,投保定期重疾险,或者选择终身重疾险+定期重疾险,用足够保额的终身重疾险来保证保障期限的完善,切不可为了追求保障期限降低保额。
  ③ 轻症加不加?重疾保险里把疾病分为轻症、中症和重症,因为轻症大多是由于长期不良生活习惯导致的,像原位癌、轻度脑中风,属于早期发现、治愈率较高的重疾种类,重疾险中轻症不是必须要加的。
  但如果预算充足,可选择带有轻症的重疾产品,轻症治疗费用虽然没有重疾花费的那么高,但也要花费几万到十几万不等。目前市场上几乎所有的产品轻症都会赔付20%-30%的保额,有些产品还会更高。重疾+轻症能最大限度减低家庭经济负担,加大保险的杆杠作用,给我们带来双重的保障。
  ④ 要不要多次赔付功能?“多次赔付”是针对重大疾病保障而言的,重疾险多次赔付不同于普通重疾险的地方在于:多次赔付重疾险可以理赔2次甚至多次,主要是针对得过重疾之后无法再次购买重疾险的情况而设计。
  如果预算充足的话,可以给自己预留一点充足余量。因为得过重疾之后,即使治好了,健康状况也大不如前,一旦再得其他重疾,单次赔付的重疾险就保单结束了,基本不可能再买健康险了,这将对得过重疾的家庭再次造成沉重打击,而多次赔付重疾可以比较完美的解决这个问题。如果预算有限,先选择单倍赔付的重疾险,只有把第一次发生的重疾扛过去了,才有可能保障未来。

相关产品

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

客服 私人顾问
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部