可保15年的百万医疗险来了,要不要立刻剁手

发布者:开心保保险|发布时间:2020-09-04 17:01:18

    新版《健康保险管理办法》和《关于长期医疗保险产品费率调整有关问题的通知》相继公布后,监管彻底放开了市场长期医疗险费率的调整政策。

  这一刻起,长期续保,甚至终身续保的百万医疗险彻底迎来了春天。

  最近,首款长期医疗险已经上线,不少小伙伴就来咨询小开:

  要不要马上剁手?

  针对这个问题,小开的建议是:

  如非特殊需要,可以再坐等一下,因为据小道消息官方透露,有几家保险公司的长期医疗险也在紧锣密鼓地准备中。

01

  常买东西的我们都知道,一枝独秀的时候并不见得是下手的最好时机,待到市场成熟,可对比的产品多了,也更有利于我们选出合适自己的产品。

  小开之前推荐过一款6年期的百万医疗险,刚一上线就备受好评,有兴趣的可以点这里了解>>《复星联合超越保2020:真能抢了好医保的风头?》

  长期医疗险虽然保障期更长,但是小开也不得不提醒大家,本身医疗险的健康告知相对问的就比较细致,这种保障期长的百万医疗险,对健康告知的问询,可能会更加严格。

  比如,小开拿市面第一款15年期百万医疗险测试了下,健康告知里对健康异常的问询有问及最近5年内的问题,通常我们买的很多保险问询的都是1-2年内。

  所以别看产品很优秀,真正能不能买,还得具体说(当然可以申请人工核保)。

  等待期相对于目前的多数百万医疗险也更长一些,这个倒是可以理解,毕竟保障的时间长,等待期的限制也是保险公司为了防止逆选择。

  所以接下来几款长期医疗险陆陆续续上线后,我们可以从中选择一款来加固自己的健康保障。

  有了长期百万医疗险,是不是不用买重疾险了?

  在解答这个问题前,我们先了解一下百万医疗险和重疾险的保障属性:

  1、百万医疗险的本质是报销型保险

  在出险住院后,保险公司按一定比例,报销合理且必须的治疗费用。其保障范围包括疾病,或遭受意外伤害事故而进行的治疗、住院或手术等。

  作为医保报销的补充,医疗险能很大程度解决“没钱看病”或“看病贵”的问题。

  但是百万医疗险无法解决重疾期间收入中断的问题。

  2、重疾险属于给付型险种

  在被保人确诊条款约定的重疾病种,且达到理赔条件时,保险公司直接按保额给付理赔金。

  通俗点讲,就是理赔金是按照保额一步到位,而不是按照实际花销来算。

  重疾险除了缓解巨额治疗费压力,最大的作用其实是补偿收入损失。因此,重疾险也被称为「收入损失补偿险」。

  目前大多数重疾险是长期险,有的保终身,有的保一定的年限,比如保至70岁,不同的保障期间可以满足不同人群的重疾保障需求。

  了解了以上险种特点,对于买完百万医疗险是否需要买重疾险才会有全面的认识。

  我们每个人都会有患病的风险。
02

  只看某一次普通住院治疗的费用,用社保和百万医疗险,再稍搭一点儿钱,基本是够了。

  但是如果一旦罹患重大疾病,尤其是家庭的顶梁柱,最根本的变化是:收入变少,支出增多。

  这个时候所需要的不仅仅是补充医疗费用。患重疾至少是要休养3-5年的,那么这期间的房贷车贷、子女抚养教育、老人的赡养等各项的费用都仍然需要支出。

  虽然百万医疗保险保障范围广,但报销只是基于我们的实际医疗花销,并且设置了免赔额,而不是生活花销。

  有了重疾险,不仅补充医疗费用,还可以解决这些大项费用的支出,这才是重疾险存在的价值。

  所以,即便已经有社保和百万医疗险,如果条件允许,小开还是建议给自己买一份合适的重疾险。

其他类似文章

可保15年的百万医疗险来了,要不要立刻剁手

可保15年的百万医疗险来了,要不要立刻剁手

百万医疗险
百万医疗险对比攻略,为什么我选择这款?

百万医疗险对比攻略,为什么我选择这款?

百万医疗险
百万医疗险哪家强或更好更划算?

百万医疗险哪家强或更好更划算?

百万医疗险
百万医疗险一年多少钱,有坑吗,能报销几次?

百万医疗险一年多少钱,有坑吗,能报销几次?

百万医疗险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比