什么是防癌保险?如何选择?

发布者:谢飞燕|发布时间:2014-03-03 14:45:04

防癌保险属于健康保险,是重大疾病保险保障范围中的一类,有的保险公司有专门的防癌保险,也有癌症属于重大疾病保险保障范围内的保险产品。目前部分保险公司推出的包含癌症类的重大疾病保险包括原位癌和恶性肿瘤,也有只包含恶性肿瘤的。

防癌保险和普通保险有哪些不同?

防癌保险由于保障对象患病的不确定性,通常在投保成功后,都有一定的观察期,观察期通常为180天。如中国平安的“附加金灿人生防癌险”等待期是180天。据了解,从理赔方式上看,有定额给付型和费用报销型。定额给付型是被保险人罹患癌症后,保险公司一次性赔付一笔费用,如果被保险人罹患“恶性肿瘤”,一旦确诊,即给付一定的保险金额。另一种是费用报销型,即根据病患住院的不同环节进行医疗费用的赔付。从保障期限上来说,有的防癌险保障期限到80岁。而中国人寿的新康宁重大疾病保险能给被保险人以终身保障。

防癌保险种类介绍

目前国内市场上可以选择的保险产品,为女性癌症风险提供保障有以下3种方式可以实现:

(1)普通重疾险:根据中国保险行业协会制定的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》的规定,这类保险主要为成年人阶段的重疾险所包含的恶性肿瘤。此种产品种类非常多,是实现重疾保障的生力军,适合作为基础的健康保障。

(2)特定癌症重疾险:这类保险产品的特定疾病多数会涵盖男女高发或独有的癌症,例如某合资保险公司的健康险,在首次罹患女性乳房癌、子宫癌、阴道癌、卵巢癌或输卵管癌时会给付约定保额的120%。还有部分产品的约定疾病会包括原位癌及较轻度恶性肿瘤,例如某中资公司的健康险,当初次确诊为原位癌及较轻度恶性肿瘤时,提前给付约定保额的25%。这种产品加强了一些特定病种的保障,适合关注某些特定疾病的人群。

(3)癌症专项重疾险:顾名思义,这类产品仅针对癌症做全面保障,从癌症病种来看,还有针对女性癌症进行保障的女性重疾险。这种产品适合在癌症专项保障方面,前两类方案无法满足需求或现阶段仅考虑癌症保障的人群。

如何挑选防癌保险

挑选防癌险首先要考虑自身的风险情况,比如家族有无病史,根据个人身体状况是否健康等因素综合考虑。有数据显示,癌症发病率随年龄增长而增加,老年人患癌率比年轻人高许多。但由于近年来空气污染、饮食安全和工作压力等因素,癌症发病群体日显年轻化,如果有一定的经济承受能力,越早购买防癌险,日后患病所承担的风险就会相对越低。

其他类似文章

投保健康险 重疾险保障健康

健康险

女性投保寿险误区 过分重视投资功能

女性保险

为妈妈买保险投保指南

女性保险

购买重大疾病保险应该注意的事项有哪些

健康险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比