驴友必知的短途旅游保险投保注意事项

李海啸 2016年05月12日
知识

当短途旅游成为一种越来越热的放松趋势时,短途旅游保险也越来越被人们所关注。出行在外,风险随时可能发生。短途旅游保险让出行有所保障。但是投保旅游保险有一些问题需要引起注意。

投保注意事项一、投保条件

大部分短途旅游保险规定了被投保人的年龄范围,如出生满60天至70周岁之间。在此范围外的老人和幼儿投保此险将得不到任何赔偿。如实填写投保单。网上填写投保单一定要正确填写以免因为填写了错误信息而使保险公司在出险时拒赔,造成不必要的损失

投保注意事项二、责任范围

注意了解短途旅游保险的保险合同的责任免除事项和是否有免赔额;旅游保险主要强调意外伤害,其条款中并不报销因急病发作而产生的医疗费用,市民在旅游中因急病发作而产生的医疗费用将不获任何赔偿。

投保注意事项三、牢记特色服务

目前不少的保险公司已开办了国内外紧急援助服务,市民在外出旅游、出差时遇意外时,可获保险公司的紧急援助。因此市民应牢记保险公司的紧急援助电话号码,以便急需之用。

投保注意事项四、注意保障条目

很多保险公司旅游险"除外责任"都有这样的规定:"若保险事故的发生系由被保险人从事潜水、跳伞、蹦极、攀岩、探险……等高风险运动,则本公司不负任何给付保险金的责任"。而许多消费者在外出旅游时选择一些娱乐项目大都在除外责任范围内。在这种情况下,需要提高保费或者投保附加险。值得注意的是,即便是上述附加险或者专门险,也不是任何情况下都无条件理赔的。比如在潜水的深度、攀岩的地点、事故的认定等等。

投保注意事项五、投保期限应与出行时间相匹配

一般情况下,投保期限大于等于出行期限基本可以满足游客保险需求。如果考虑到游客可能会机动延长旅行时间,则可以适当将投保期限向后延长两天,以保证保险风险完全覆盖,而如果因航班延误、目的地气候不佳等因素造成的延误、旅程取消等情况,游客应向机场或航空公司等部门索取航班更改的书面证明等,以便日后索赔。

高危运动项目不在意外险

需要留意的是,暑期人们所钟爱的一些运动项目可能不被所有短期旅行险接纳。如漂流、攀岩、冲浪、潜水等,由于这些项目危险性较高,且大多数人不具备专业技能,因此很多保险公司的合同条款将它们列为除外责任,只有个别公司提供保障。对于这样的情况,你可以选择不参与这些项目,也可以在投保时多做做功课,选择一个纳入保障范围的产品进行投保。

夏季疾病与短途旅游保险同样重要

夏季,由中暑所引起的疾病和意外同样需要防范。不过,中暑并非人们想象中的"突发意外事故",其本质上是一种疾病,由自身身体素质引起的、对恶劣环境的一种反应。因此,如果只是中暑后接受治疗,就需要依靠一些医疗类险种进行赔偿,而如果因中暑引起了意外事故,则可以靠意外险及意外医疗险赔偿。在工作期间出现的中暑还可以寻求工伤保险进行赔偿。但都不在短期旅行险的理赔范围之内。

推荐产品:

安盛卓越旅行家境内保险计划

产品特色:

1、中英文双语保单

2、24小时全球紧急医疗救援和旅行支援服务

3、全面保障,含盖医疗、意外、财物、延误等

4、热门旅游活动全网罗:山地穿越、沙漠穿越、滑雪、滑冰、潜水、骑马、自行车、自驾车、登山、攀岩、探险活动等

5、保障无免赔:损失多少赔付多少,无自付:社保药、自费药、进口药均在理赔范围

6、承保恐怖分子行为造成的意外伤害

想了解更多?那就点击:http://www.kaixinbao.com/lvyou-baoxian/291285.shtml

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部