家庭财产险种类多 保障兼投资

超级管理员 2014年12月18日
测评
家庭财产险种类多 保障兼投资

家财险是家庭财产险的简称,顾名思义,该保险产品的承保对象是城乡居民家庭并以其住宅及存放在固定场所的物质财产,家庭财产险按照不同的方式可以分成许多种类,对其了解并区分帮助我们更好的选择投保

家财险介绍

作为财产保险的一种,家财险也被称为家庭财产险,其承保对象包括城乡居民家庭并以其住宅及存放在固定场所的物质财产,保险标的的实体性和保险地址的固定性是家财险的明显特点,它也是个人和家庭选择最多的险种之一。

凡存放、座落在保险单列明的地址,属于被保险人自有的家庭财产,都可以向保险人投保家庭财产保险。

家财险的保障内容涵盖房屋建筑、室内装修、其它财产,如家用电器、床上用品、服装、家具等,属于被保险人自由家庭财产的各个方面。

家财险的分类与特点

现在市场上的家财险种类繁多,让人眼花缭乱,保障范围也不尽相同。专家提示购买家财险要根据自身的情况选择合适的类型,那么家财险到底有哪些类型呢?都有什么特点呢?

首先,家庭财产保险可以分为普通家庭财产保险(保险期限为1年期)、定期还本家庭财产保险(保险期限为1年期、3年期和5年期),分类主要根据被保险人的不同需要。

按照性质不同家财险可分为:

1、 普通家庭财产保险

普通家庭财产保险是采取交纳保险费的方式,保险期限为一年,从保险人签发保单零时起,到保险期满24小时止。没有特殊原因,中途不得退保。保险期满后,所交纳的保险费不退还,继续保险需要重新办理保险手续。

此类保险优点是保费一般较低,不会占用太多的家庭资金;缺点是只有在发生保险损失时才能得到保险公司的赔偿,没有投资收益。

2、 到期还本型家庭财产保险

它的承保范围和保险责任与普通家财险相同。到期还本型家庭财产保险具有灾害补偿和储蓄的双重性质。投保时,投保人交纳固定的保险储金,储金的利息转作保费,保险期满时,无论在保险期内是否发生赔付,保险储金均返还投保人。

此类保险投保家庭财产两全保险在被保险人的财产遭受自然灾害或意外事故造成损失时,既能得到及时的经济补偿,而且在保险期满时,不论损失赔偿与否,都能足额领回原来交付的保险储金。

3、 利率联动型家庭财产保险

随着物价指数的上涨和央行不断升息,人们对保险保障提出了更高的要求。利率联动型家庭财产保险应运而生。投保此类险种除拥有相应的保障责任外,如遇银行利率调整,随一年期银行存款利率同步、同幅调整,分段计息,无论是否发生保险赔偿,期满均可获得本金和收益。

该类型产品不仅有保障型家财险的保障功能,而且还兼顾投资的功效。投保此类险种除拥有相应的保障责任外,如遇银行利率调整,随一年期银行存款利率同步、同幅调整,分段计息,无论是否发生保险赔偿,期满均可获得本金和收益。

消费者在购买家财险的时候,不但要考虑每种险的条款,根据不同分类,更具体详细的需求选择合适的保险,其实更重要的是衡量自身的情况。按照保险标的的不同,市场上家财险分为四类,分别是出租型,承租型,自住型和网点专用型。
 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题