4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >广州:如何激活社会保障卡医疗保险功能

广州:如何激活社会保障卡医疗保险功能

自今年5月,广州市医疗保险部分参保职工陆续领到新版社保卡,符合条件的新版社保卡医疗保险功能逐步激活。但是仍然有很多市民对新的社保卡如何使用存在众多疑惑,针对近期医保局接到的有关咨询,现在为市民提出的问题统一作出回答。

一、我已签收领到新版社保卡,如何激活其医保功能?

答:激活新版社保卡医保功能的步骤为:由单位经办人向发卡银行提交《广州市社会保障(市民)卡申领汇总表》(以下简称“《汇总表》”)且新版社保卡登记资料与原医保卡资料一致的,将在递交《汇总表》的次月25日至月底间启用医保功能。不需要本人办理。

二、单位经办人已提交《汇总表》,我的新版社保卡仍未能使用医保功能,怎么办?

答:在单位交《汇总表》后的次次月2日以后,若您发现手中的新版社保卡功能仍未激活的,可就近到我市医保经办机构咨询,查核原因及处理办法。在医保功能激活前,您可继续凭原医保卡或旧版社保卡使用个人医疗账户资金或就医。如果无法确认新版社保卡是否成功激活,可同时携带原医保卡或旧版社保卡和新版社保卡到广州市定点医药机构就医、购药。

三、新版社保卡尚未激活启用就丢失,怎么办?

答:尚未激活启用的新版社保卡,在市社保卡系统为非正常状态,所以暂时不能办理挂失。待新版社保卡激活启用后才能办理挂失手续。办理挂失手续可到市民卡中心各个经办网点或各对应银行网点。

四、我跳过槽,社保卡在原单位制出,但原单位已将卡退回银行,要到哪里领卡?

答:未能在原参保单位集中发放期签收领卡的参保人,可在广州市医保局网站、广州市社会保障卡网站上查询个人领卡通告,并可查询参保人社保卡的具体领卡地点。参保人持本人有效的身份证件原件和复印件到领卡地点领取社保卡。

五、单位经办人已经按通知领了卡,但领卡数与单位实际参保人数不符(有些人不在本单位却有卡、有些人在本单位却没卡),不知是何原因?

答:本次领卡对象是截至2012年12月,未满60周岁且制卡所需信息完备的职工医保参保在职职工及退休人员。2012年12月已年满60周岁的参保退休人员,另有发放安排。可能有以下几种情形导致领卡数与单位实际参保人数不一致:1.部分在职职工由于制卡信息不完备,如无相片、身份证信息错误等无法制卡,请告知其原医保卡可继续使用,并等待下一阶段领卡通知;2.因制卡所取时点数据为2012年12月,距发卡时已有几个月时间,因此有部分参保人已离职也有新的参保人加入,故会出现有些参保人不在你单位还领到卡、有些在你单位却没领到卡的情况。请尽量通知原在你单位下参保的职工回来领卡,告知2012年12月前在其他单位参保的职工回原单位领卡,如属于2012年12月后首次参保的,请告知其原医保卡可继续使用,并等待下一阶段领卡通知;

六、通过非医保渠道申领的新版社保卡,能激活启用医保功能吗?

通过街道或非医保服务银行渠道申领的新版社保卡,暂不能作为医保待遇凭证,参保人仍使用原医保卡,激活启用时间需等待市医保局下一步通知。

社会保障卡医疗保险——相关资讯

广州公务员社保卡医疗保险功能暂不开通

10月31日,记者从广州市人社局和科信局了解到,今年9月开始,广州市公务员与普通市民一样,陆续领取社保卡。但公务员的社保卡暂不开通医保和养老金领取功能,仅作为就医证明。“机关事业单位干部职工也是广州市民,领取了社保卡后,可以享受便民措施。”广州市人社局表示,“公务员有了社保卡,公费医疗也将纳入类似医保的信息化管理之中。但是近期公费医疗还用不到社保卡,如何使用正在研究。”

11月份南通市区居民社保卡医疗保险功能启用

从现在起,市区全面实施社会保障卡代扣居民医保费。市医保中心10月31日消息,市区参保居民均可在自愿前提下,将需个人缴纳的居民医保费,通过ATM柜员机、江苏银行或农村商业银行各网点,存入社会保障卡的银行账户中,以确保扣款成功。居民医保费可用社保卡缴费的对象都是个人按年度、按缴费标准正常缴纳医保费者。最低生活保障家庭、特困职工家庭,以及完全或大部分丧失劳动能力的重残家庭人员,以及需要补缴往年个人缴费或享受区财政缴费补贴政策的人员,都不属于银行代扣的实施范围。

需要提醒的是,参保居民要在11月15日前,凭本人社保卡到户籍所在地的劳动保障服务站办理社保卡代扣居民医保费手续,并及时到江苏银行或农村商业银行各个营业网点,向社保卡银行账户中存入不低于今年公布的个人缴费标准的居民医保费。除本人申请终止,或因社保卡资金不足等原因扣款不成功的,代扣手续一直有效。

相似产品推荐
分享到:
  下一篇:银行保险怎么样?银行保险培训怎么做?      上一篇:社保是怎么征集的?社保可退吗?  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。