保险公司多收的车船税是否可退?

王潇茵 2013年09月27日
测评
保险公司多收的车船税是否可退?

购车要买保险,也要缴税,可是关于这车船税,很多购车的朋友不是很明白,车船税属于地税的一种,是由地方税务机关负责征收管理的。保险公司能收车船税吗,多收的可以退回吗?

首先我们先来了解一下车船税的相关内容

  车船税交纳时间

车船税属于地方税,由地方税务机关负责征收管理。对于机动车,为了方便纳税人缴税,节约纳税人的缴税成本和时间,依据规定从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构为车船税的扣缴义务人,在销售机动车交通事故责任强制保险时代收代缴车船税,并及时向国库解缴税款。也就是说,车船税每年应随交强险一并缴纳,并由承保车险的保险公司代收代缴。

而保险公司委托保险中介机构销售交强险的,则应要求中介机构在销售交强险时代收车船税。中介机构当在交强险保单签发后5个工作日内,向保险公司结报税款,并如实提供相关信息。

  车船税每年缴纳费用

由于车船税属于地方税,各地征收的标准并不统一,具体的费率需参照各地税务部门颁布的《车船税税目税额表》。比如对于普通的私家车(9座以下),依据各地标准,北京每年应缴纳480元,上海为450元,山东为420元,重庆为400元,而江苏为360元。

而机动车购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算。计算公式为:应纳税额=(年应纳税额/12)*应纳税月份数,比如7月份在北京购车的车主,当年应缴纳车船税240元。

  保险公司可代缴车船税

部分保险公司可代缴车船税,如果个人已经缴过的可以不再缴纳,多缴的车船税可以申请退税,可以向保险公司提出申请,若保险公司有疑问,可以要求其问询其主管地税机关。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部