铁路事故频发 交通意外险受重视

苏伟 2013年09月27日
测评
铁路事故频发 交通意外险受重视

通常来说,所有的意外中,交通意外是最常见的。人活着,吃穿住行就少不了。一年四季,无论是出差、旅行,还是走亲访友,只要你“行”,就有遭受意外风险的可能。

近段时间,媒体接二连三曝出一系列火车安全事故,令不少人对火车产生了惧怕情绪。一条名为“中国人进入集体神经质时代”的微博更是爆料,7月30日北京开往沈阳北D1动车断电100分钟,车厢内一片漆黑,空气稀薄,最后一节车厢的乘客拿起行李就往车头跑;有乘客急忙给接车同事发短信,说谁能通知一下后车,赶紧停车;有网友报告,接下来一个星期,北京飞沈阳的机票全是全价;另有火车乘客说,现在上车就找安全锤……

6月30日下午3时刚刚开通的京沪高铁,便从开通初期的“座票售罄”,到8月初的“每趟都有大量余票”,二等座、一等座都出现超过70%的剩票,商务座则基本都是空凳子。

很明显,这次事故严重刺激了国人的神经,导致不少人都在担心出行安全保障问题,而且一旦出了事,赔偿问题谁来负责?又能得到多少赔偿?

  交通意外险购买积极性不高

记者了解到的情况及目前各大保险公司发布的出险客户确认和理赔情况来看,曾购买保险的客户比例并不高,所购险种也以短期意外险、医疗险和分红险为主,保额都比较低,保障功能也有限。

其实,交通意外险并非新鲜或是稀奇险种,很多保险公司都有此险。它主要是以被保险人的身体为保险标的,以被保险人作为乘客在乘坐客运大众交通(600611,股吧)工具期间,因遭受意外伤害事故,导致身故、残疾、医疗费用支出等为给付保险金条件的保险,交通工具主要包括火车、飞机、轮船、汽车、地铁等。

不过,很关键的一点是很多人购买意外保险的积极性不高。家住江西景德镇的范先生对记者表示:“活了那么多年,哪能这么巧,出门就遇到意外?与其花钱买意外保险,还不如拿来投资点其他东西。再说了,一旦发生意外,人都没了,还要钱做什么?”

然而在某时尚杂志工作、需要经常出差的刘女士却忧心忡忡:“最近事故那么多,吓得我都不敢坐车了,连坐飞机时都心惊胆颤。我现在就想多买保险,如果发生意外,最起码家人能靠赔偿金生活。”

接连发生的交通事故警示我们,交通意外的风险应该被重视。记者致电中国平安保险公司客服,该客服告诉记者,意外险分很多种,交通意外险只是其中的一种,此外还有旅游意外险以及航空意外险等等,投保期限也分为长期和短期,投保人可以根据自身需求进行取舍。

  人身险可转嫁风险

动车追尾事故,让大家知道了每张车票里包含2%的保险费,但保额上限仅2万元。因此,要想获得更好的保障,只有寻求保险公司了。

除了交通意外险之外,市民还可以通过人身险转嫁风险。记者致电中国人寿保险公司客服了解到,现在的人身险种主要有两种:一种是保大病及身故的终身险,还有一款是单保身故的险种。比如中国人寿推出的一款名为“祥福定期”人寿险,就包括所有交通工具造成的人身意外身故,分为5年、10年等6个不同投保期限, 5年期的“祥福定期”每年保额600元左右,赔偿金额为30万元。

  人身意外险未引起足够重视

保险虽然已经成为保障人身、分散风险的普通产品,但大部分人购买的保险还是属于寿险范畴,对于单独的人身意外险,尤其是交通意外险,暂时还没有引起足够的重视。2008年“4·28”特大火车相撞事故中,72人遇难、416人受伤,而根据保监会统计,事故中仅有1/4左右的人投保了商业保险,人均保险赔偿仅4.5万余元。我国保险赔款占灾害损失的比例仍然很低,与全球平均30%以上的水平有较大差距,远未发挥出保险保障的功能。

以铁路事故为例,按照2007年国务院令第501号《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》的规定,旅客人身伤亡赔偿限额15万元,行李损失赔偿限额2000元,再加上强制保险2万元,如果旅客死亡并未购买商业保险,则只能获赔17.2万元。但是,如果旅客在事故发生前有一份商业保险,只要付出几十元到数百元不等的代价,保额即可达到几十万甚至到几百万元不等。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部