教你三险一金计算方法

杜智哲 2014年09月25日
知识

即将参加工作的你,是否会一些保险金和公积金的计算方法呢?一般单位都会保证有“三险一金”,三险是指:基本养老保险,医疗保险,失业保险;一金则是指:住房公积金。按照国家规定,“三险一金”由用人单位和个人共同支付,定期上缴,存入以个人身份开设的保险账户或公积金账户,由相关社会职能部门统一管理。三险一金计算方法如下:(文中数字均为假设的,各地方有自己的规定。) 

1、养老保险:个人缴纳工资基数的4%,企业缴纳工资基数的10%,个人缴费至法定正常退休年龄。 

2、医疗保险:基本医疗保险个人缴纳工资基数的2%,单位缴纳工资基数的9.8%其0.8%部分进个人账户;大额医疗费用互助资金个人每月缴纳3元,单位缴纳工资基数的 1%。个人生病时,由基本医疗保险统筹基金和个人帐户共同费用。超过基本医疗保险统筹基金起付标准,按照比例应当由个人负担的医疗费用。个人帐户不足支付部分由本人自付。 

3、失业保险:个人缴纳工资基数的x 0.5%,单位缴纳工资基数的 1.5%。按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满1年的;非因本人意愿中断就业的;已办理失业登记,并有求职要求的,可领取失业保险。 

4、住房公积金:个人缴纳工资基数的x 8%,单位缴纳工资基数 的 8%。个人购买、建造、翻建、大修自住住房;离休、退休的,完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;户口迁出所在的市、县或者出境定居的;偿还购、贷款本息的;房租超出家庭工资收入的规定比例的可以提取住房公积金。 

三险一金包括:养老保险(金)、医疗保险(金)和失业保险(金),这三项统称社会保险(金),即三险;一金是住房公积金。这四项也称四金,是国家强制缴纳的,个人承担一部分,企业承担更多的部分。 

      个人交纳比例    单位交纳比例 

养老保险金    8%        20% 

失业保险金    1%        1% 

医疗保险金    2%        不详 

住房公积金    8%        8% 

三险一金计算方法有哪些?这些比例各省略有不同,三险是各省统筹的,住房公积金是各市统筹的,也有单位、个人各交10%的,苏州住房公积金比例高达22%。而且这一比例并不是严格执行的,很多单位按照国家的最低标准施行,即按照该市的平均收入缴纳保险,这是相差很大的,像上海这样的城市,城市职工平均收入也只有1000多。

三险一金计算方法有哪些?这养老保险个人交的8%和单位交的2%(或3%,各省不同)进入个人帐户,其余18%进入社会统筹帐户,到退休后每个月按个人帐户金额的1/120+该省统筹金额(退休职工都一样)发放。且这些保险金会按一年期利率计息。但离开该城市只能将余额转到其他城市,不能像住房公积金一样提取现金。

相关产品

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

客服 私人顾问
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部