少儿险选择警惕四大误区 重教育不一定首选教育险

发布者:苏伟|发布时间:2013-06-18 17:15:11

保险在欧美发达国家已经是家庭必不可少的,虽然在国内还没有达到发达国家的接受度,但是涉及到子女问题,通常家庭还是不吝投资,近日有统计公司对国内消费者保险的调查显示,在大多数家庭理财规划中,教育险等与子女有关的产品占主要地位。一直以来,少儿险销售的火爆不曾退去,各种理财讲座、教育投资都成为了保险营销市场的重头戏,这也迎合了家长重视孩子教育的消费心理。教育固然重要,但为孩子投保却很有讲究,避开消费误区首当其冲,投保排序必不可少,保额也并非越高越好。

误区1 孩子是未来,理应先买保险

为了表达对孩子的关爱,不少家长在考虑为自己的孩子购买一份保险来搭建孩子未来的健康和教育保障体系时,却忽视了自身的保障。实际上,最基本的投保原则是,先保经济收入最高的家庭成员,因为一旦“经济支柱”丧失收入能力,将直接影响家庭生活质量,孩子的生活和学习也难免不受到直接影响。

因此,父母在为子女规划保险之前,应首先考虑自身的保障是否齐全。保险专家提醒,投保人应该拥有一份充足的家庭保险计划,作为孩子成长过程中的经济后盾。

目前,市场上有不少以家庭为投保单位的产品,通过一份保单来为子女做好教育规划,同时为夫妻做到充足的保障。在搭建家庭的保障平台时,这样的组合计划可以适当考虑。

值得一提的是,为孩子购买的少儿险缴费期限越灵活越好,如一年缴、三年缴等,避免因家庭经济状况的变化导致无法按期缴纳保费。一般情况下,一个家庭的总保费支出应该是家庭收入的15%-20%比较适当,孩子占总保费的10%-20%比较适合。

误区2 重视教育,就首选教育金

目前,家长对孩子未来前途的关注度有时胜过对现实风险的关注度,总是愿意投入更多的资金作为孩子未来的教育、创业、婚嫁、养老等规划。不过,保险专家提醒,投保时应遵循“先保障、后投资”的原则,避免将教育金排在少儿险的首位,风险保障才是最重要的。

对于孩子来说,由于风险意识较弱,往往成为意外事故偷袭的对象,而且孩子的免疫力低、身体发育不健全、疾病抵抗能力弱,在成长阶段首先应对意外和疾病带来的风险,投保顺序应以意外、医疗、重疾为先,其次再考虑教育金及其他投资型产品。

不过,针对少儿不同年龄段的不同特点,投保应有所侧重:婴幼儿时期由于抵抗能力差,孩子容易得病,为刚出生的孩子投保应优先考虑健康险,尤其是住院医疗补偿型的险种;小学时期由于意外隐患很大,应适当增加意外险的投入,优先投保学平险。在条件允许的情况下考虑未来教育金的储蓄。

如果孩子到了十四五岁还没有买教育类保险,这时可以不必局限于儿童险,可选择一些间隔短的分红保险,在一定程度上替代教育金给付。同时,意外险、医疗险也不可或缺。

误区3 爱孩子,就给孩子高保障

通常而言,越早买保险,保费会越便宜些。因此,经济条件优越且具有保险意识的家庭,总设法多给孩子买几份保险来提高保障额度。这样,家长往往忽略了赔付有一定限额的问题,重复投保有时还导致不必要的开支。

因此,保险专家提醒,家长为孩子购买保险时一定要了解保障范围和保障额度。例如,目前很多学校都会为学生统一代购学平险,家长再为孩子投保时应当对学平险进行必要的补充。据了解,学平险具有低保费的特点,但是保险责任多是意外伤害、意外医疗和住院医疗,且医疗保障较低,当重大风险来临时,学平险的作用仍是杯水车薪,应当以商业健康险、重疾险来对学平险进行补充,让孩子在住院、罹患重疾时得到更好的补偿,以减轻家庭经济压力。

值得注意的是,为了防范道德风险发生,目前未成年人身故保险金最高限额为十万元,不过对航空意外并没有做出此类限制。父母为孩子投保时考虑到这一点也非常重要。

误区4 少儿理财,做足一生规划

一个家庭只有一个孩子已成为现代家庭结构的主要特点。为独生子女规划好未来的生活成为绝大多数家长的期盼,因此,除了希望“掌上明珠”健康成长、考上名校、完成学业外,家长有时还会规划好孩子的结婚、创业、养老等,这其中就引入了保险规划。

据了解,目前保险公司推出的少儿教育金保险的现金返还方式主要有三种:第一种是保单生效日起开始,每年返还一定数额的生存金;第二种是在约定时间开始每年返还一定数额的生存金,主要针对高中、大学阶段的教育费用,多以附加险形式出现;第三种是在约定时间一次性返还,不仅能提供一定阶段的教育费用,还可以提供创业金、婚嫁金、养老金等生存金。

保险专家认为,如果家长仅考虑为子女准备高中、大学以及留学阶段的教育费用,可以选择在约定时间每年返还一定数额生存金的少儿教育金保险,而且保障期限不宜太长,一般保障到25岁-30岁即可。一旦孩子在人生路上遭遇不可预知的风险,通过保险规划方式准备的创业金、婚嫁金、养老金很可能将大打折扣。

其他类似文章

少儿保险购买攻略

少儿保险

怎样才能选到适合宝宝上的保险

幼儿保险

关爱子女儿童保险谨慎购买更放心

儿童保险

平安鑫利少儿保险介绍

平安保险

相关产品

保险助手

专业保险顾问,为您深度解读产品,量身定制保障方案

加我微信

加我微信

开心保公众号

扫面右侧二维码,首次关注立得50积分

开心保公众号
正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

测评
微信

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约