乡村医生养老保险政策

王潇茵 2019年09月25日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
知识

乡村医生养老保险对于乡村医生的发展很具有中国特色。他们长期在广大农民健康方面发挥着重要的作用。乡村医生养老保险也越来越引人关注,更加关注自己今后的健康和发展。目前乡村医生养老保险的情况是什么?乡村医生养老保险每月应该上缴多收钱?一共需要上缴多少年?如何上缴?退休时领取比例是多少?下面我们来了解一下。

乡村医生养老保险政策出台以后,为了能确保农村医疗卫生服务,保障广大农村居民基本医疗和公共卫生服务,就必须对乡村医生养老保险做出完善。解除乡村医生的一些考虑,让这些乡村医生更热情,更主动的的去投入到工作当中,从而更有力的推动乡村医生养老保险的落实。

乡村医生养老保险明确由各省(市)结合当地乡村医生收入情况、职工养老保障平均水平和财政状况制定乡村医生养老保障具体实施办法和保障标准,与此同时,也应该明确乡村医生养老保险的水平不能低于当地的标准。

乡村医生养老保险目前国家和有关的部门也高度重视乡村医生养老保险的问题,多次的进行解决,由于某些情况,暂时没能完全落实。目前只能与普通农民同等对待,参加城乡居民社会养老保险。各省(市)自行出台的乡村医生养老保险政策大多数也是以城乡居民社会养老保险政策为起始,为从根本上解决乡村医生养老保险的问题,建议以乡村卫生服务一体化管理为依托,将乡村医生逐步纳入乡镇卫生院统一身份管理,统一调配,并享受同等待遇及养老政策。

关于乡村医生养老保险的政策:

一,凡三证齐全(乡村医生证,乡村医生职业证书,医疗机构执业许可证)年龄:男60岁,女,55岁以上乡村医生在村级连续不断执业35年以上者(含35年),每人每月按1080元左右退休解决。

二,凡三证齐全,年龄,男,60岁,女55岁以上乡村医生在村级连续不间断执业30年以上者(含30年)每人每月按800元左右退休解决。

三,凡三证齐全,年龄:男,60岁,女,55岁以上的乡村医生在村级连续不间断执业25年以上者(25年)每人每月按600元左右解决。

四川省人民政府办公厅出台了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(川办发[2011]47号)其中第六条、完善乡村医生补偿和养老政策。全多渠道补偿政策中,明确要求对乡村医生给予基本公共卫生服务经费、省财政拨款、基本医疗服务补贴、实施基本药物补助等多渠道补偿;决乡村医生养老问题中,要求各地要按照《四川省新型农村社会养老保险试点实施》的规定,积极引导符合条件的乡村医生参加新农保,对符合新农保待遇领取条件的乡村医生发放养老金。

同时,乡村医生可参照个体工商户的办法,参加企业职工基本养老保险,按规定领取养老金。各市(州)、县(市、区)人民政府可结合本地实际,采取补助等多种形式,妥善解决好老年乡村医生的保障和生活困难问题。

根据省政府办公厅文件精神,区政府正在组织拟订《东兴区人民政府关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,其中一个重要内容就是有关乡村医生补偿和养老保障政策,相信不久我区乡村医生的养老及补偿问题在区人民政府的重视下得到解决,消除乡村医生的后顾之忧,保障乡村医生队伍稳定,更好地为村民服务。

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

微信

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约