公积金新政策:国管公积金贷款再次收紧

发布者:谢飞燕|发布时间:2014-01-09 15:11:07

中央国家机关公积金管理中心1月3日发布《关于加强中央国家机关住房公积金个人贷款差别化管理的通知》,提出了公积金新政策。公积金新政策首次提出住房公积金个人贷款将以住房公积金个人账户余额为基础,最高贷款额度维持不变,同时要求,需要结清首次贷款5年以后,方有机会再用公积金贷款购买住房。公积金新政策对“国管公积金”设定二次贷款年限、三次贷款停贷、个贷最高上限等三道“门槛”。自今年1月1日起,中央国家机关、央企职工使用“国管公积金”,均受该三道“门槛”约束。

公积金新政策1:二次贷款须等5年

去年4月8日,中央国家机关住房资金管理中心也曾下发《关于执行住房公积金个人贷款差别化政策有关问题的通知》,其中对于二次贷款等贷款资格,规定“借款申请人及配偶均无尚未还清的住房公积金个人贷款”,也就是说,只要结清了过去的住房公积金贷款,就有贷款资格。

但昨日下发的《通知》,提出“职工首次住房公积金个人贷款结清满5年后,方可按规定再次申请住房公积金个人贷款”,也就是说,想要用住房公积金购买第二套房,必须先结清一次贷款,然后再等5年,才有贷款资格。

公积金新政策2:第三套房不予贷款

早在2010年,国家有关部委就已规定,各商业银行暂停发放第三套及以上住房贷款。此前,中央国家机关住房资金管理中心并未公开发文,叫停三套房房贷。但据了解,继商业银行停止三套房房贷后,国管公积金、市管公积金也相继停办了三套房房贷,严禁两次以上提取住房公积金。昨日下发的《通知》,则明确提出,“职工购买第三套住房的,不予受理贷款申请”。

公积金新政策3:个贷上限综合评定

对于个人公积金贷款的最高贷款额度,之前曾设定具体金额。例如中央国家机关住房资金管理中心曾于2004年,规定购买商品房、经济适用住房、二手房,申请委托贷款,单笔最高贷款额度不超过40万元。昨日《通知》提出,“住房公积金个人贷款具体额度在北京住房公积金管理委员会确定的最高贷款额度内,以住房公积金个人账户余额为基础,结合贷款成数、还款能力、缴存时间、配偶缴存情况,以及存贷比调节系数等因素综合确定”。

有分析师认为,公积金新政策下,国管公积金贷款难度增加,相比之前大部分国管公积金缴存者都可以申请到80万元的贷款额度,按照住房公积金个人账户余额为基础,使得缴存年限短、缴存比较少的人贷款额度明显受限。或许,这与2013年“住房公积金很忙”有关。“钱荒”一直笼罩在公积金头上,集中挤提、贷款激增、援建保障房等等,都使得去年公积金出现“捉襟见肘”的预期。

分析师预计,职工首次住房公积金个人贷款结清满5年后才可以再次申请,这意味着改善型二套房贷款利用国管公积金的难度将明显提高。综合来看,整体利用国管公积金贷款难度明显增加,预计部分缴存国管公积金的购房者或将转向选择商业贷款。

公积金新政策——相关资讯

2014年买房不可不看公积金新政策

近日,公积金管理中心发布通知表示,住房公积金个人贷款将以住房公积金个人账户余额为基础,最高贷款额度维持不变,同时要求,需要结清首次贷款5年以后,方有机会再用公积金贷款购买住房。业内人士分析指出,职工首次住房公积金个人贷款结清满5年后才可以再次申请,这意味着改善型二套房贷款利用国管公积金的难度将明显提高。综合来看,整体利用国管公积金贷款难度明显增加,预计部分缴存国管公积金的购房者或将转向选择商业贷款。

其他类似文章

济宁住房公积金查询方法和相关信息

济宁住房公积金

连云港公积金取现可以吗

连云港公积金

用住房公积金贷款如何选择还款方式?

住房公积金

上海公积金中心:开通12329短信服务平台

公积金

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比