上海外滩踩踏事故后公众责任险将出

李海啸 2016年11月07日
测评
上海外滩踩踏事故后公众责任险将出

2014年12月31日晚23时35分许,上海市黄浦区外滩陈毅广场发生群众拥挤踩踏事故。事故发生后,上海保监局立即组织行业启动应急预案,指导保险公司开设绿色通道,方便客户报案咨询,设置临时理赔点,做好理赔服务工作,积极配合做好善后处置工作。

此次事故发生的地点陈毅广场属于公众场所,所属相关区域的政府部门应投保了“社区综合保险”。经中国证券网记者核实,中国太保旗下的太平洋(产险上海分公司承保了上海市黄浦区社区综合保险项目中的“公众责任保险”。中国太保表示,目前具体的赔付方案正在沟通和准备中。

“社区综合保险”兼具财产险、责任险、意外险性质,通常由街道、镇作为投保人,与保险公司签订保险合同并支付保费,如发生合同约定的保险事故,则由保险公司向街道、乡镇理赔,街道、乡镇再根据实际情况,向相关对象提供保障救助。

目前,上海“社区综合保险”的具体细分险种包括:社区公众责任险、社区固定财产险、社区居民财产火灾责任险、社区居民财产自然灾害险和团体人身意外伤害险等。此外,还有保险公司根据社区街道的实际情况,增加了见义勇为奖励、无主动物袭击、孤老低保人员重疾险、燃气意外伤害、家电人身意外保险等附加险种。

中国人寿、中国平安、中国太保、人保财险、太平人寿、新华人寿、泰康人寿、建信人寿、友邦保险、国华人寿、众安保险、复星保德信人寿、大都会人寿、海康人寿等在沪保险机构都已启动应急预案和理赔绿色通道,并开通全天24小时报案热线。

各保险公司同时开通的服务还包括:紧急救援、简化意外身故理赔申请手续、启动理赔款预付、启动无保单理赔、医疗费用垫付、取消定点医院限制、提供理赔人员上门一站式服务,并设立现场理赔点,开展后续客户服务工作。同时,还有保险公司为这次事件中所有事故人员及其家属提供心理医生免费心理咨询和疏导服务。

目前保险公司的理赔人员已赶赴事故现场及沪上多家医院逐一排查伤员名单。有保险公司表示,刚刚接到有个人客户报案,目前正在紧张排查中。

这次发生意外事故的多为学生,因此涉及个人理赔方面,最多的或是“学平险”。“学平险”全称“学生平安保险”,是属于人身意外伤害保险的一种,也是团体保险的一种,是针对学生特点的一种保险。

近年来,多起公共场所发生的意外事故已引起社会的广泛关注,有关专家指出,除了提高设施的安全系数确保游客安全之外,公共场所还可以通过购买“公众责任保险”,以转嫁损失风险,弥补意外事故造成的经济损失。

“公众责任保险”主要承保被保险人在其经营场所内、或在其进行生产、经营活动时,因发生意外事故而造成的第三方人身伤亡或财产损失,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任。

推荐保险:

人保慧选心安综合意外保险

产品特色:

1、保费低廉,一年只需要100块,平均每天2毛7。

2、保障全面,涵盖意外、烧伤、残疾、飞机、火车、轮船,海陆空都包括

3、意外医疗除去100块之后100%赔付,最高10000元。

4、每次坐飞机航意险需要20元,这款全年无限次数才100元。天有不测风云,经常出行,保险常备,安心舒心。

想了解更多就点击:http://www.kaixinbao.com/yiwai-baoxian/277946.shtml

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部