参加相互宝,还需要购买商业保险吗?

发布者:开心保保险|发布时间:2019-10-11 17:19:54

2018年10月,支付宝的“相互宝”上线,引发网友热议。相互宝主打“人人为我、我为人人”的宣传语,为用户搭建了一个美好、互助的大家庭。短短10天时间吸引千万用户,可谓是保险圈的顶级流量了。

相互宝如此火爆,一方面是因为相互宝分摊金低,每期只需分担几毛钱,跟重疾险每年千元的保费相比,优势明显;另一方面,支付宝早就渗透于人们的生活,加上马云先生的影响力,相互宝一度爆火,甚至有用户没弄清相互宝是什么,就加入了互助计划。

今天,开心保就来说说参加相互宝,还需要购买商业保险吗?

·相互宝是什么?

·相互宝值得加入吗?

·有了相互宝,还需要商业保险吗?

 

一、相互宝是什么

相互保是由蚂蚁保险、信美相互联手推出的互助型健康保障项目,旨在提供门槛低、透明度高、成员互助共济的保障计划。

2018年11月,“相互保”嫌存违规问题下架,更名为网络互助计划,“相互保”升级为“相互宝”,正式成为一项互联网上的互助计划。升级后的“相互宝”推出了一系列权益,包括2019年度用户分摊金额188元封顶,如有多出部分全部由蚂蚁金服承担等。

2019年3月25日,支付宝官方微博发布相互宝产品升级公告,调整相互宝加入条件:相互宝成员的身体健康状况符合《健康要求》且通过以芝麻分为基础的综合准入评估,便可加入计划,取消此前规定的芝麻分650分准入门槛。调整之后,只要符合健康要求的用户,都可以加入相互宝。

总之,相互宝并不是商业保险,而是蚂蚁金服推出的一个互助计划。

 

二、相互宝值得加入吗?

从保障上看,相互宝中的100种大病保障与主流重疾险基本相同。

保额方面,40岁以下成员患病可得30万互助金,40-60岁患病可得10万互助金。

费用上,相互宝采用“ 先保障,后缴费 ”的方式,所以无法准确预测费用。不过官方声明:“每位用户在 2019 的总分摊金额不会超过 188 元,如有多余部分全部由蚂蚁金服承担。” 使得相互宝更加人性化。

相互宝确实可以加入,但不是因为它便宜,是因为它来去自如,并具有这几点优势:

1.门槛低,健康告知比商业保险宽松。

2.先保障后付费,无需参与者预付大量资金,不会因互助金对生活造成压力。

3.相互宝仅收取8%的管理费用,充分让利参与成员。

4.相互宝日益完善赔审制度,人人可提出异议,参与管理,充分维护了参与者的利益。

美中不足的是,相互宝只保证2019年分摊金不超过188元,至于未来分摊金会上涨到多少,只能等待时间去验证。

 

三、有了相互宝,还需要商业保险吗?

相互宝分摊金涨得厉害,但每年188元的费用依然远低于商业保险。尽管如此,相互宝依然无法替代重疾险,原因如下:

1、40岁以上保额不足,60岁以上无保障

参与者年龄超过 40 岁,只能获得10 万元的保额,在大病面前,10万元恐怕连基础医疗费用也解决不了,更别提为家庭承担收入损失了。

另一方面, 60岁以上老年人更易罹患重疾,而相互宝只支持60岁以下成员参与,缺乏老年时期的必要保障。

反观市面上的重疾险,就算被保人超过 40 岁,依然可以买到 50 万以上的保额。如果在年轻时投保,能花很少的钱买来终身的重疾保障,这是相互宝不具有的功能。

2、保障内容可能更改

商业保险是具有法律效益的合同,一经签订,保险公司无权对保障内容做出任何更改;而互助计划不是保险,因此不受约束。

比如今年5月, 相互宝修改了甲状腺癌的理赔规则,由30万下调为5万。虽然5万的理赔金配合社保医保,也能应对甲状腺癌的治疗;但如果相互宝继续修改其他保障内容,很可能对参与者更加不利。

3、无法获得长期保障

相互宝是互助计划,无法像长期重疾险一样,保证提供长期或终身的重疾保障。任何无法锁定长期风险的产品都只能短期配置,无法成为终身的保障。如果遇到这些情况,就无法继续获得保障,比如:

·官方终止相互宝服务

·出现不可抗力或政策禁止

·未来相互宝成员少于330万,互助计划会在一年后解散

遇到这些情况,就类似于一年期重疾险停售,一旦身体状况不满足其他产品的健康告知,很难购买其他产品!

4、无法保证理赔时效

相互宝参与人数众多,调查压力大,很多拿到互助金的朋友早在半年前就已报案。要知道,重疾治疗一天也耽误不得,如果理赔周期过长,很可能会给患者及家属带来麻烦。

商业保险受《保险法》约束,其中第二十三条规定:

保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外。

虽说重疾险审核最长30天,但保险公司往往会在两个星期内给出反馈,多数客户能在报案后一个月内拿到赔偿金。在理赔时效上,商业保险明显优于相互宝。

 

四、总结

不可否认,相互宝是一项优质的互助计划,一定程度上解决了人们的大病医疗难题。不过,相互宝并不是保险,无法保证长期有效,因此抵御风险的能力有限,无法替代商业保险。建议大家优先购买重疾险,比如开心保的康惠保或康惠保2020版就是性价比很高的产品,将保额做到30-50万元,或者个人年收入的3-5倍,再考虑加入相互宝互助计划,附加30万的互助保障,为个人健康保障锦上添花。

其他类似文章

2014年厦门社保新政全面解读

厦门社保

珍贵艺术品频遭破坏 艺术品保险了吗?

艺术品保险

新交规实施后重庆违章情况调查

交通违章

深圳住房公积金怎么退

公积金

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比