心相随年金险如何领取保险金?

发布者:开心保小助手|发布时间:2020-03-09 15:12:07
  您或者被保险人可以指定一人或多人为身故保险金的受益人。除另有指定外,生存年金、满期保险金的受益人为被保险人本人。受益人的指定与变更至关重要,您指定或变更受益人需经被保险人同意。在保险事故发生前,您或者被保险人有权变更受益人。如果变更了受益人请您及时通知我们。如果未通知,我们仍将按照变更前指定的受益人给付保险金。

心相随年金险如何领取保险金

  一、保险事故通知:我们及时了解保险事故的性质、发生原因、损失情况,对于给付保险金至关重要。请您、被保险人或受益人在知道保险事故发生之日起 10 日内通知我们。如果因故意或者重大过失未及时通知,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,我们对无法确定的部分,不承担给付保险金的责任。

  二、保险金申请,申请保险金时请按照下列方式办理。
  1、生存年金、满期保险金申请:由生存年金、满期保险金受益人填写保险合同变更申请书,并提供下列证明和资料。
  (1) 保险合同。
  (2) 受益人的有效身份证件。
  (3) 被保险人的户籍证明。
  2、身故保险金申请:由身故保险金受益人填写理赔申请书,并须提供下列证明和资料。
  (1) 保险合同。
  (2) 身故保险金受益人的有效身份证件。
  (3) 国家卫生行政部门认定的医疗机构、公安部门或其他相关机构出具的被保险人的死亡证明。
  (4) 所能提供的与确认保险事故性质、原因等有关的其他证明和资料。保险金作为被保险人遗产时,必须提供可证明合法继承权的相关文件。
  3、投保人意外伤害身故或意外伤害全残豁免保险费的申请。
  由被保险人作为申请人填写理赔申请书,并提供下列证明和资料。
  (1) 保险合同。
  (2) 被保险人的有效身份证件。
  (3) 由国家卫生行政部门认定的医疗机构、公安部门或其他相关机构出具的投保人的死亡证明或我们认可的伤残鉴定机构依据本条款释义 8.1 全残的标准出具被保险人是否构成全残的鉴定书。
  (4) 所能提供的与确认保险事故性质、原因等有关的其他证明和资料。
  以上证明和资料不完整的,我们将及时一次性通知受益人补充提供有关的证明和资料。
  4、保险金给付:我们在收到被保险人或受益人的申请书及有关证明和资料后,将在 5 日内作出核定;情形复杂的,在 30 日内作出核定。被保险人或者受益人补充提供有关证明和资料所经历的期间不包括在上述期间内。
  我们同意给付的,在与受益人达成给付保险金的协议后 10 日内履行给付保险金义务。
  我们拒绝给付的,自作出核定之日起 3 日内向受益人发出拒绝给付保险金通知书并说明理由。

其他类似文章

心相随年金险怎么样,好不好,值得买吗?

心相随年金险怎么样,好不好,值得买吗?

心相随年金险
心相随年金险免责条款,哪些情况下不赔

心相随年金险免责条款,哪些情况下不赔

心相随年金险
心相随年金险优缺点全解析

心相随年金险优缺点全解析

心相随年金险
爱心人寿心相随年金险保险条款

爱心人寿心相随年金险保险条款

爱心人寿心相随年金险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比