重大疾病保险好不好,需要买吗?

发布者:开心保小助手|发布时间:2020-04-28 14:43:52

 


现代人们生活节奏加快,生活压力的不断加大,一些重大疾病的发病逐渐趋向低龄化。根据卫生部数据显示,现代人的一生有高达72.21%的几率患重大疾病。而随着重疾年轻化以及其患病率的不断增长,重疾险就逐渐被人们所关注,目前重疾险正在成为商业健康险中最重要的险种。

重大疾病保险好不好,需要买吗

 

如果您对本篇文章内容已经了如指掌,建议您阅读深层文章:消费型重疾险是什么?2019消费型重疾险该如何选择?

重大疾病保险,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为风险发生时,当被保人达到保险条款所约定的重大疾病状态后,由保险公司根据保险合同约定支付保险金的商业保险行为。通常市场上的重疾险分为消费型和返还型,保险期限上分为定期、终身等,有些产品还包括投保人豁免、被保人豁免等附加责任。

通过行业数据显示,截至到2019年上半年,我国重疾险保单数量已达3亿张,平均每年新增3000万张保单,新单保费1000亿元以上。而且目前重疾险市场上重症疾病出现达144种,轻症疾病90种,中症疾病52种,特殊疾病76种。以心脑血管疾病为例,该疾病泛指由于高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性疾病,具有高发病率、高死亡率、高复发率、高致残率和多并发症的特点。根据《中国心血管病报告2017》数据显示,我国心脑血管疾病患病人数达2.9亿,在居民疾病死因构成中占比高达44%,高于肿瘤及其他疾病,居于首位。全国每年因其死亡的人数超过100万,存活的患者中有75%以上留有不同程度的残疾。心脑血管疾病已成为中国人生命的“第一杀手”,市场亟需为消费者建立相关的健康风险保障。

所以重疾保险有必要买吗?当然有必要!一旦不幸患上重大疾病,虽然首当其冲面临的是高昂的医疗费用,但除此之外还有康复费用,以及大病治疗和恢复期间的收入损失。而重疾险只要你投保的保额充足,不仅能治病,还可以用于后续的康复治疗,甚至保障家人今后的生活。那么如何挑选重疾保险呢?

第一,疾病种类不是最重要的,如果在保费相差不大的情况下,保障的病种数量越多越好。

第二,如果是多次赔付的重疾保险的话,需要关注疾病是否分组、分组是否科学,不分组多次赔付的重疾险实际获赔率要大于分组多次赔付的重疾险;分组科学的重疾险优于分组不科学的。

第三,要包含高发轻症,并且注意疾病定义是否有坑,且关注赔付比例,目前轻症比例大多在30%-40%,赔付比例越高越好。最后可以关注轻症是否分组或者隐形分组,不分组赔付的轻症比分组的要优。

第四,要先保证保额充足,预算有限的情况下,可以先选择定期保至70周岁,之后资金充裕后及时补充终身保障。

其他类似文章

康宁终身重大疾病保险 拯救了一条生命

康宁终身疾病保险

重大疾病保险保障范围有哪些

重大疾病保险

墙面倒塌造成大二学生死亡 大学生保险不容忽视

意外保险

少儿少儿教育金保险每年交多少合适

少儿重疾险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比