年金是养老保险还是寿险?答案在此文

发布者:开心保小助手|发布时间:2020-11-19 16:50:39

  一、年金保险属于人寿保险吗?

  根据保监会发布的管理办法可以得知,人身保险分为人寿保险、年金保险、健康保险和意外伤害保险共四大类,换句话说,年金保险从产品的分类来说不属于人寿保险,年金保险和人寿保险同属人身保险中的一个子分类,而且保险公司的年金险和人寿保险业务通常都是分开的。但从需求层面上看的话,年金保险一点不逊色于人寿保险, 购买门槛低,不受职业、年龄、健康的限制,并且还可以隔代投保。可以用来规划未来的养老补充、子女的教育金和婚嫁金等。

  二、养老保险是年金险吗?

  养老保险是属于年金险的一种特殊形式,是一种财班转移支付,你现在每个月交的钱不是给未来的你花,而是给现在领取养老金保障的人。又称退休金保险。而年金保险可以当作养老金,还有教育金、婚嫁金等使用。就好比护肤品是一个类目,下面有保湿、抗衰老、美白等功效,看你需要什么,就能起到什么作用。

  所以通过上面的阐述,我们了解,年金险既不属于人寿保险也不完全属于养老保险,各有各的用途,各尽其责。

  三、如何选年金险

  一、预定利率

  指的就是内部收益率,内部收益率越高,每年领取的钱就越多,市场上的年金险产品常被冠以各种名字,比如祝寿金、生存金,但不管被包装成啥,叫什么名,都不重要,只要算出预定收益率就能知道哪个产品更好,这也是选出好的年金保险产品唯一因素。

  二、万能账户

  万能账户和年金险是两个东西,两个东西,两个东西,重要的事情说三遍,万能账户一般是归属于年金险的理财账户,简单说,年金险是在第五年开始返还钱,你如果选择不花,这个钱就会存在另一个有利息的账户里,而这个账户就叫做万能账户。

  保险公司之所以会做万能账户,目的就是为了获取长期稳定的资金。如果你选择把钱放到万能账户里,一定要选无论今后银行利率怎么变化,都不能低于保底结算利率的高利率。

  想用一篇文章就把年金险说明白,有点不切实际,不过有关年金险的知识可以随时关注“开心保保险”微信公众号,有非常实用的保险干货知识分享,带你少走弯路。

其他类似文章

年金险分红型有啥特点?分配方式有哪些

年金险分红型有啥特点?分配方式有哪些

年金保险
年金保险除了养老还有啥用

年金保险除了养老还有啥用

年金保险

友邦金瑞年金保险介绍

友邦保险

平安吉星盈瑞年金保险

平安保险
3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比