怎样用公积金贷款购房及贷款额度规定

发布者:谢飞燕|发布时间:2013-10-17 14:15:26

公积金贷款是按规定缴存住房公积金一定期限以上(各城市的期限不同,如长沙为12个月以上)的在职职工,为购建住房或翻建、大修自有住房资金不足时,即可申请公积金贷款。使用公积金贷款一般要比商业贷款利率低很多,所以公积金贷款成为人们贷款买房的首要选择。可是,怎样用公积金贷款买房呢?公积金贷款额度有什么规定呢?有相当一部分人并不是很了解。

怎样用公积金贷款?

通过住房公积金贷款购房必须符合以下四个条件:

1、按时足额缴存住房公积金,购买自住住房资金不足;

2、有相当于购买修建住房费用的20%或以上的自筹资金(可以用借款人及其同户成员,非同住的配偶和直系血亲已缴存的住房公积金存款抵充);

3、有稳定的经济收入和偿还贷款本息的能力;

4、同意办理住房抵押,在住房未竣工交付使用,借款人未领得房地产权证书交给贷款银行收押之前,应由售房单位提供担保。

申请住房公积金贷款:首先填写贷款申请书,送货款银行审查;然后持借款申请书、身份证、户口簿向银行办理借款申请;银行审查认可后,通知借款人将至少20%的自筹资金存入贷款银行;最后借贷双方签订借款合同和房地产抵押合同,并按规定办理合同公证和房地产抵押登记手续。

公积金贷款额度相关规定

一般情况下,住房公积金的贷款额度是按照住房公积金账户余额确定的。职工申请住房公积金贷款,贷款额度不得高于职工申请贷款时住房公积金账户余额(同时使用配偶住房公积金申请公积金贷款,为住房公积金账户余额之和)的十倍。由于政策的调整,可以将还款人的范围扩大到亲友。

怎样用公积金贷款——相关链接

公积金贷款对象和贷款条件

住房公积金是职工个人的福利性长期住房储金。建立住房公积金制度的主要目的在于通过单位和职工每月缴存一定数量的住房公积金,建立起解决职工住房问题的住房基金渠道。因此,申请住房公积金贷款必须是缴存住房公积金的职工。同时,也要求借款人符合以下贷款条件:

  • (一)申请人和共同申请人在申请当月之前在本市连续、按时、足额缴存住房公积金满12个月,且申请时属于正常缴存状态。外地调入职工将原缴存住房公积金转入本市的,视为正常缴存。
  • (二)申请人和共同申请人具有稳定的经济收入,信誉良好,有按时足额偿还贷款本息的能力。
  • (三)申请人能提供购买自住住房(含经济适用住房、普通商品房及二手房)的有关证明材料。
  • (四)申请人申请的住房公积金贷款用途仅限于购买具有所有权的自住住房,而且所购置的住房应当符合市住房公积金管理中心规定的建筑设计标准。
  • (五)申请人已支付所购首套自住住房价款30%以上的首期付款,或者第二套房60%以上的首期付款。
  • (六)申请人同意在受托银行设立还款账户并同意授权划款。
  • (七)已经办理住房公积金贷款的,无论贷款还清与否,一律暂停办理住房公积金二次贷款。
  • (八)暂停发放缴存职工家庭(含共同申请人)购买第三套及以上的住房公积金贷款。
  • (九)贷款申请符合国家、释本市房地产市场管理政策要求。

职工申请住房公积金贷款时,房产套数按申请人和共同申请人各自所在家庭名下房产套数计算,家庭的成员包括夫妻双方和未成年子女。

其他类似文章

连云港住房公积金贷款比例是多少

连云港住房公积金

上海住房公积金管理中心房贷出新招

上海住房公积金管理中心

杭州住房公积金查询办法有哪些?

杭州

西安公积金账户查询有几种方式

西安公积金

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比